电动车和摩托车相撞,责任如何认定?

电动车在非机动车道行驶,经过一家工厂门前(工厂门口视野开阔);摩托车从厂内出来,90度垂直通过非机动车道,准备进入机动车道;

相撞地点在非机动车道中央,电动车垂直撞到摩托车侧面,双方倒地。

摩托车主证照保险齐全,没有饮酒。

当时是傍晚,光线一般。相撞前摩托车鸣笛示警,但可能因为电动车主头戴羽绒衣帽子,没有听到,未进行减速或避让。

请问责任该如何认定?

交警到达以前,摩托车主把摩托车从地上扶起,请问这一行为对责任认定有何影响?

好评回答
    摩托车将承担本起交通事故的全部责任。
    首先电动车是在本道内(非机动车道)正常行驶,无违法行为。摩托车在通过非机动车道时未能遵守让行规定,且碰撞位置是在非机动车道内,所以摩托车应承担事故的全部责任,更何况还有个安全法76条(以人为本条款)。
    至于电动车垂直撞到摩托车侧面,不是认定事故的原因,认定交通事故是看本起事故是由谁的违法行为引发。
    摩托车主把摩托车从地上扶起,对交通事故责任认定不会有影响,因为你不是为了毁灭证据而变动现场,这在我们处理交通事故时经常遇到,交警会根据摩托车的倒地划痕及摩托车的油污来确定摩托车的原始位置。

    老***

其他答案