冀教版八年级语文单元卷

好评回答
      (冀教版)2005年八年级上册第二单元语文测试卷
    【一】积累与运用(25分)
    1.给下列加点注音。(2分)
    匠心(    )  佳肴(    )  坎坷(    )  广袤(    )
    2.阅读下面文字按要求答题。(4分)
    风俗从本质上讲,是人类历史文化的一种体现形式。
      比如过年tiē春联的风俗,体现了百姓追求美好生活、向往美好幸福平安的文化心里;端午节吃粽子的风俗,表现了人民对战国时的爱国诗人屈原的崇敬和怀念;清明节祭奠亡灵的风俗,反映了人们对去世的亲人、朋友的miǎn怀和思恋。这中间都有文化的韵味与内涵。
       ①根据文中的拼音写出相应的汉字。 tiē春联(    )  miǎn怀(    ) ②文中有两个错别字,请找出并改正。 3.填空。(5分) ①《墨池记》是唐宋八大家之一的      ,八大家中宋朝的另五家分别是     、     、     、     、     。
       ②《苏州赋》一文的作者是      ,苏州别称      ;《胡同文化》讲述的一座城市独特的民俗文化,这座城市是      ;《观蛇舞》描写的是    国的民族风情。 4.根据课文内容将下列短语填到后面语段的横线上。(仅需填序号) (2分) ①不设防的温柔 ②恬美的诗情 ③沉静的创造 ④明亮的喜悦  苏州的刺绣,      。
      苏州的菜肴,      。苏州的歌曲,      。苏州的园林,      。苏州的街道,宁静的梦幻。 5.没有语病的一句是(  ) (3分) A.我校深化教学改革,改善师资队伍,优化教学条件,强化管理体系,形成了正确的教 学思想和办学特色。
       B.专家们呼吁,每个人都要坦率地面对心理问题,像追求躯体健康一样去追求心理健康。 C.研究证实:孩子挑食偏食只与后天养成的习惯有关,而并非先天遗传所致。 D.在水果中除了坚果的钙、铁、磷含量比蔬菜高外,一般都低于蔬菜含量。 6.登高是传统习俗,更是古代诗人表情达意的重要方式。
      在他们的笔下有多种多样的“登高”。请你写出与“登高”有关的古诗词名句。(课内外不限)(2分) ① _____________________________________ ②_____________________________________ 7.改写下边句子中画线部分,使它和前面的句子形成对偶修辞格。
      (3分) 原句:山间炊烟袅袅,如丝如缕;江河中的片片帆影,像一首诗,又像一幅画。 原句:山间炊烟袅袅,如丝如缕;______________________________ ______。 8.您所在的地方肯定有一些值得人们游览的地方,请用简洁的语言写一段话,把这处风景介绍给大家。
      (不少于50字)(4分) 【二】阅读(40分) (一)阅读《墨池记》,完成9—12题。(12分) 临川之城东,有地隐然而高,以临于溪,曰新城。新城之上,有池洼然而方以长,曰王羲之之墨池者,荀伯子《临川记》云也。羲之尝慕张芝临池学书,池水尽黑。
      此为其故迹,岂信然邪?方羲之之不可强以仕,而尝极东方,出沧海,以娱其意于山水之间,岂有徜徉肆恣,而又尝自休于此邪?羲之之书晚乃善,则其所能,盖亦以精力自致者,非天成也。然后世未有能及者,岂其学不如彼邪?则学固岂可以少哉!况欲深造道德者邪? (二)阅读《胡同文化》片断,完成13—17题。
      (共14分) ①北京人易于满足,他们对生活的物质要求不高。有窝头,就知足了。大腌萝卜,就不错。小酱萝卜,那还有什么说的。臭豆腐滴几滴香油,可以待姑奶奶。虾米皮熬白菜,嘿!我认识一个在国子监当过差,伺候过陆润庠祭酒的老人,他说:“哪儿也比不了北京。
      北京的熬白菜也比别处好吃,——五味神在北京。”五味神是什么神?我至今考查不出来。但是北京人的大白菜文化却是可以理解的。北京人每个人一辈子吃的大白菜摞起来,大概有北海白塔那么高。 (三)阅读《溱潼会船:国内唯一“水上庙会”》,完成18—21题。
      (共14分) 溱潼会船:国内唯一“水上庙会” 路叶 昨天,各路民俗专家会集姜堰,通过“溱潼会船”专家论坛,各抒己见论“会船”。专家建言,溱潼会船是目前国内唯一的、保存最为完整、最具有原生态特质的“水上庙会”,作为一项省级民间文化保护工程,溱潼会船已初步具备了申报世界非物质文化遗产的要素,“会船文化圈”应该更好地呵护,让它健康传承、发扬光大。
      具备民间文化遗产内核。 。

    葡***

其他答案