甲从A地到B地需要5小时,乙从B地到A地,速度是甲的8分之5

 现在甲乙俩人同时从A.B两地出发,相向而行,在途中相遇后继续前进.甲到B地后立即返回,乙到A地后也立即返回,他们在途中又一次相遇,如果两次相遇点相距36千米,AB两抵相距多少千米?

全部答案

  •   解:设A,B两地相距x千米,
    则甲的速度为x/5千米/小时,
    乙的速度为(x/5)*5/8=x/8千米/小时。
    第一次相遇时两人共同走了一个A,B间的距离,
    此时A到相遇点的距离为:
    (x/(x/5+x/8))*(x/5)=8x/13——————①
    第二次相遇时两人共同走了三个A,B间的距离,
    此时A到相遇点的距离为:
    (3x/(x/5+x/8))*(x/8)-x=2x/13————②
    那么:
    8x/13-2x/13=36
    解得:
    x=78千米
    答:A,B两地相距78千米。
       ******************************************************* 可以画出示意图来理解。 ①的结果就是第一次相遇时甲走的路程。 ②的结果就是第二次相遇时乙走的路程去掉一个A,B间的距离。
       ******************************************************* 同理也可以利用 第一次相遇时乙走的路程 与 第二次相遇时甲走的路程去掉一个A,B间的距离 来计算。
       ******************************************************* 结果是相同的: (x/(x/5+x/8))*(x/8)=5x/13 (3x/(x/5+x/8))*(x/5)-x=11x/13 11x/13-5x/13=36 x=78 ******************************************************* 。

    纯***

  • 设全程为S千米
    则甲速度为S/5,乙速度为5/8×S/5=S/8
    两人速度比是
    甲:乙=S/5:S/8=8:5
    所以第一相遇时乙走了全程的5S/(5+8)=5S/13
    由于两人第一次相遇时和走了一个全程
    第二次相遇时和走三个全程,乙要3×5S/13=15S/13
    即乙回头走了
    15S/13-S=2S/13
    这时两人第二次相遇,离第一次相遇距离36千米
    所以:
    S-2S/13-5S/13=36
    所以S=36×13÷6=78千米
    即AB两地相距78千米

  • 解:设AB两地相距x千米,则甲的速度为每小时(x/5)千米,乙的速度为每小时(x/8)千米.由题意,得
    {2(x/5)[x/(x/5+x/8)]-36}/(x/8)={2(x/8)[x/(x/5+x/8)]+36}/(x/5).
    即(16x/13-36)/(x/8)=(10x/13+36)/(x/5),
    8(16x/13-36)=5(10x/13+36),
    128x/13-50x/13=36*(5+8),
    78x/13=36*13,
    所以,x=78.经检验,x=78既适合所列方程,又适合题意.
    答:AB两地相距78千米.

    q***