初2数学题

6.如图,D是△ABC内任意一点. 求证:(AB+BC+CA)/2<DA+DB+DC<AB+BC+CA.

6.如图,D是△AB……
好评回答

其他答案

  • 前半部分我就不写了,后半部分我画了个草图,不过跟你标的字母不一样,我中间的点画成O了,在这里只需证明OB+OCOB,AD+AC>DC>OC所以DB+DA+AC>OB+OC,即OB+OC

    k***

  • 证明:∵AB<AD+BD
    AC<AD+CD
    BC<BD+CD
    即AB+AC+BC<AD+BD+AD+CD+BD+CD
    AB+AC+BC<2(AD+BD+CD)
    ∴(AB+AC+BC)/2<AD+BD+CD
    又∵AD+BD<2AB
    AD+CD<2AC
    BD+CD<2BC
    即AD+BD+AD+CD+BD+CD<2AB+2AC+2BC
    2(AD+BD+CD)<2(AB+AC+BC)
    ∴AD+BD+CD<AB+AC+BC
    ∴(AB+AC+BC)/2<AD+BD+CD<AB+AC+BC

    絕***