如何认清合同书上的骗局?

好评回答
      经营公司是一项充满风险的事情。在生产经营中,事事如意、样样顺  心的情况是罕见的。事实上,逆境多于顺境,失败、挫折、打击和危机常 常伴随着公司的成长。危机降临时,往往对总经理形成巨大压力。要摆脱 危机,消极躲避是避不开的,因而要主动出击。但如果硬碰硬,则有被危  机压垮的危险。
      这就需要巧于应付,把危机所形成的不利态势巧妙转化形成反弹之势,这样不仅能摆脱危机,还可反败为胜。每一次危机本身既包 含导致失败的根源,也孕育着成功的种子。发现、培育,以便收获这个潜 在的成功机会,就是危机管理的精髓。所以,经商的人谨慎心是不能丢的,因为办公司、经商,实际上在很 大程度上都是打人际战。
      可以说,所有的商业关系都是一种合作。然而, 随着时间的推移,各种新事物的产生,原来非常融洽的合作关系也许会由 团结一致的利益共享而变为尔虞我诈的勾心斗角。俗话说得好,“人无打 虎心,虎有伤人意”。在此,奉告所有在商海搏击的人,睁大自己的眼睛, 心中先存几分戒心,那么世界上绝大多数骗局都将被识破。
      经济合同在经济发展中起着重要的作用,甚至可以说每一家公司都离 不开经济合同。因而,不法分子总是利用经济合同进行诈骗。有的公司在 签定合同时不注意提防,结果上当受骗。一般来说,合同书上的骗局有以下几种情况:(1) 甜头合同。不法分子采用同公司签订大宗大额合同,先向公司预 付小部分货款作“甜头”的手段,企图骗取大量商品或现金,达到诈骗的 目的。
      (2) 放线钓鱼。不法分子掌握了市场疲软的行情,了解到某些产品销 路不畅,也熟悉有的公司经营者手长嘴馋的嗜好,便投其所好,签订假合 同,迫使对方就范。(3) 设置圈套。利用生产资料紧缺或某种物资俏销的经营形势,抓住 有的公司急于求货的心理,以权威部门证明为幌子,精心设计圈套,采取 欺诈手法签订无效经济合同。
      (4) 借鸡下蛋。不法分子采取以本单位名义签订合同、骗取外单位资 金的手法,达到占有他人财物的目的。公司为避免在签订合同时上当受骗,应做到以下几点:(1) 了解对方的信用情况。在签订经济合同前对不甚了解的单位要认 真了解,不可轻率从事。对异地单位的经济合同签订、付款等手续必须严 格按有关规定办理。
      对于经营范围、公司名称、结算付款单位不相一致 的,应及时向工商行政管理机关反映。(2) 了解和签订经济合同的有关法律与政策。双方当事人在签订经济 合同时,不仅要依照《经济合同法》,还要依照与签订经济合同直接有关 的具体法规,如《建筑安装工程承包合同条例》、《借款合同条例》等。
      (3) 按照国家有关规定,对比较重大的经济合同,应向工商行政管理 机关申请签证。(4) 公司应积极推行法律顾问制度,以防止无效经济合同的发生,维 护公司的合法权益。从经济学的角度来说,预防所需要的成本是最低的,远比补救来得轻 松易行。

    任***