大臣们为什么不喜欢吃清宫祭祀后的祭肉?

好评回答
      祭祀是历代专制王朝都很重视的活动,是宫廷中很重要的礼仪活动。清王朝宫廷中最具有满族特色的是堂子致祭和坤宁宫祭 神。堂子是清朝皇族爱新觉罗家族的祭天场所,最初,普通百姓家都设有堂子,后皇太极下令禁止民间设立堂子,而只有皇室才 拥有堂子致祭的权利。
      清朝迁都北京后,在长安古门外建立堂 子,有北向的拜天的圜殿,还有皇帝、皇子以及亲王、贝勒等王公贵族的73个神杆石座。祭前要插上被称为神杆的松木杆。坤宁宫祭神是堂子致祭的补充,分为朝祭和夕祭,所祭之神 各不一样。无论朝祭还是夕祭,通常要在坤宁宫前宰杀两头生猪,并在坤宁宫内煮熟。
      祭祀完毕后,将祭神的肉分给大臣、侍 卫们食用,这叫“受胙”。这对大臣们来说是苦不堪言的,因为祭 肉是用白水煮成的,按道理不准加盐酱以及调料,并且朝祭肉不准带出坤宁宫,要在坤宁宫内食完。慢慢地,大臣们也有了经 验,有的大臣在手帕上浸漫盐酱,吃一口擦一次嘴。
      有些大臣事 先准备好用酱盐煮过的高丽纸,托肉而食,味道香美。北京城中的一间饭馆仿效这种方法经营白煮肉,闻名京城。

    董***