外贸标识包含哪些内容,应如何管理

进出口贸易中有哪些标识,这些标识应注意什么?

全部答案

  •      一、标识上应有中文标明的产品名称、厂名和厂址,进口产品在国内市场销售,也必须有中文标识。二、根据产品的特点和使用要求,需看产品规格等级,所含主要成份的名称和含量。三、注意看产品检验合格证。四、注意看警示标识或中文警示说明。五、限期使用的商品要看标注日期或失效期,包装食品一般都标明生产日期、保质期或保存期,有的标注为××之前食用,以及保存期的温度要求。
      六、看商品注明所采用的标准代号编号和名称,我国现行标准分4级,即国家标准(GB),行业标准(HB),地方标准(DB),企业标准(QB)。 商品价格标识的管理与标准   (一)价格标识的概念   超市中所有用来传达和表示商品销售价格的标识,为价格标识。
         (二)价格标识的种类   1.货架价格标签:用于陈列商品的货架上,一般是可以活动的,前有指示方向。基本用于表示在正常销售的货架上的商品的价格。由于商品的不同类型的价格,价格标签多有几种不同的颜色以分别表示不同的价格。   2.价格牌:用于表示促销区域的商品价格的信息。
      一般的价格牌尺寸比较大,规格标准,多用电脑打印好的数字翻牌组成。   3.POP广告:一般是门店企划部用人工手写的POP广告,广告纸的规格标准,字体标准,信息也比较丰富,除必要的商品品名描述、规格和价格外,还包括其他的内容,形式活泼幽默,极富吸引力。
         4.价格吊牌:指服装、鞋类等商品,由于很难采用同一商品的标价方式,必须采用单品标价的方式,因此每一个商品上都必须有含有价格信息的价格吊牌。吊牌的价格可以印刷或用打价枪粘贴,但所有的价格要与系统的扫描价格一致。   (三)价格标识的管理与标准   1.货架价格标签      (1)内容:商品名称、产地、等级、规格、含税价格、计价单位、售价、大组号/小组号、条形码、货号、供应商编号等。
         (2)所有的价格标签都是标准的,不同颜色用来表示不同的价格类型。如红色代表快讯广告商品的价格,绿色代表正常商品的价格,蓝色代表清仓商品的价格等。   (3)位置:价格标签只用在货架上所有陈列商品的价格表示。一般粘贴在货架的层板上或放置价格轨道(或价格托牌)里,位置在该商品排面的最左端;标签的方向优先选择向上,只有在某些商品的价格标签无法向上或不方便顾客观看时,才使用向下的方向进行标示。
         (4)标准:   *价格标签必须是经过当地的物价管理政府机关批准的价格标签才可以使用。   *价格标签只能由CSC电脑中心办公室打印,不能用手写。   *商品的一个陈列位置只能有一个正确的价格标签。   *价格标签必须是正确的价格,规格与价格类型一致,数据与系统、广告的价格随时保持一致。
         *价格标签必须是清楚的、干净的、完整的、可扫描的。   *价格标签在货架上的位置不许随意移动,必须遵照陈列图进行的。   *价格标签的类型使用必须正确,价格标签的方向必须正确,当有两个方向时,必须将其中一个不正确的方向去掉。   *价格标签必须在系统新价格执行的非营业时间,进行打印和更换。
         *价格标签实行申请程序,在CSC电脑中心办公室打印。   *价格标签只能由正式职员进行更换,实习生、促销人员不得更换价格标签。   *过期作废的价格标签,必须进行处理,超市的任何其他地方、任何时间不行有散落的价格标签。   *因楼面人员的工作失误导致价格错误和价格损失,将按相关的程序进行处理。
         价格标签的制作程序   打印申请——CSC打印——CSC分发   程序解释:   *打印申请:楼面人员填写“价格/标牌申请单”,主管批准申请,交到CSC。   *CSC打印:CSC人员根据紧急的程度在最短的时间内打印。   *CSC分发:CSC将打印OK的价格标签分发到部门管理层的文件栏中。
         2.价格牌   (1)内容:商品名称、商品的型号和规格、商品的原价、商品的现售价、商品的价格日期等。   (2)规格:标牌的尺寸是标准的,纸张和颜色以及印刷的字体均有明确的规定。如将标牌分为小、中、大三种,小标牌用于1。2m高以下的货架的端架;中标牌用于2。
      3m高以下的货架的端架和两个卡板面积以下(含两个)的堆头;大标牌用于2。3m高以上的货架的端架和两个卡板面积以上的堆头。价格牌根据实际的营运要求,可以是单面的或双面的,按价格的不同,可以设计出不同的标牌抬头,如特价商品、惊爆商品、清仓商品等。
         (3)位置:放在端架的价格标牌的位置,吊挂或置于不锈钢的支架上,优先选择商品的上方50CM处,如需要放置在商品的旁边或正中间等。   (4)标准:   *价格牌只能由CSC电脑中心办公室打印,不能用手写。   *价格牌必须是正确的价格,规格与陈列的位置一致,数据与系统、广告的价格随时保持一致。
         *价格牌必须是清楚的、干净的、完整的。   *所有的价格牌放置的位置必须是符合陈列标准的或使用统一的道具放置价格牌。   *价格牌可以在新价格执行前三天申请打印,并在新价格执行的前一日的非营业时间进行更换。   *价格牌实行申请程序,在CSC电脑中心办公室打印。
         *价格牌只能由正式职员进行更换,实习生、促销人员不行更换价格牌。   *过期作废的价格牌,必须当做垃圾及时进行处理。   *因楼面人员的工作失误导致价格错误和价格损失,将按相关的程序进行处理。   价格牌的制作程序   打印申请——CSC打印——CSC分发   程序解释:   *打印申请:楼硕人员真写“价签/标牌申请单”,主管批准申请,交到CSC。
         *CSC打印:CSC人员根据紧急的程序在最短的时间内打印。   *CSC分发:CSC将打印OK的价格标签分发到部门管理层的文件栏中。   3.POP广告   (1)内容:主要是商品的品名、简单的描述、原价格、现售价、限售时间、广告语、插图等。
         (2)规格:POP广告的纸张规格、颜色是标准的,用来书写价格的数字是统一的美术字体,由企划人员进行制作,同时内容则符合楼面提出的特别要求。一般可将POP广告分为小、中、大三种型号。   (3)位置:POP广告不能放置在端架、货架上,只有陈列在规定的位置。
         (4)标准:   *POP广告价格牌实行申请程序,楼面经理批准,门店企划人员进行制作。   *非本超市自用的POP广告,实行付费制作,每种型号的费用按规定执行。   *POP广告只能用于促销或特价的商品,或举办某种主题的促销活动的某商品(某类商品、某公司商品),不能用于表示正常销售商品的价格信息。
         *POP广告纸陈列的标准位置是优先选择商品的正上方,当正上方无法陈列时,选择在不锈钢的支架上陈列。   *POP广告的价格必须同系统中的价格、广告快讯的价格一致,活动的内容必须与广告上的描述一致。   *POP广告由门店企划人员负责检查是否干净、完整、张贴完好,是否过期等。
         *POP广告只能由正式职员进行张贴,实习生、促销人员不行张贴。   *因楼面人员的工作失误导致价格错误和价格损失,将按相关的程序进行处理。      如下是一些各种规格的广告纸使用的详细标准:   小号广告纸   名  称:小号广告纸(S——1)   规  格:A4   用  途:用于促销、特价、优惠商品   内  容:品名、售价、原价、优惠商品   制作要求:两种颜色,红黑色、突出价格   陈列标准:小型堆头、陈列平台(篮)      中号广告纸   名  称:中号广告纸(S——2)   规  格:2号   用  途:用于促销、特价、优惠商品   制作要求:两种颜色,红黑色、突出价格   陈列标准:标准堆头   大号广告纸   名  称:大号广告纸(S——3)   规  格:0号   用  途:用于促销商品、广告活动、告示   内  容:活动内容、期限、品名、售价、原价、单位/规格、插图   制作要求:五种颜色以内,有插图、突出说明内容中的重点   陈列标准:商品促销处、活动区域、兑奖处、超市入口等   彩色广告板   名  称:彩色广告板   规  格:B5或1/2B5   用  途:用于说明和冷柜商品促销   内  容:品名、特点、售/原价、单位/规格等   制作要求:两种颜色,突出商品特点或价格   陈列标准:货架、展示台、样品右侧、冷柜商品陈列处附近   POP广告的申请程序   使用部门申请——批准/缴费——广告制作——广告验收   程序解释:   *使用部门申请:需要使用POP的部门提出书面申请,填写申请单。
         *批准/缴费:由管理层进行批准,若属于为供应商制作的现场广告,需要缴费。   *提供制作信息:申请部门提供POP广告制作的相关信息,包括用途、规格、文字、价格、插图的基本要求等,广告制作人员的审核是否符合公司的标准或可否达到要求的效果,与申请部门进行信息的综合、修改、添加等。
         *广告制作:确定具体的制作主题后,进行POP广告的制作。   *广告审核:广告制作完毕后,申请部门使用前,核查以下内容。   A、商品品名、规格的描述是否正确。   B、价格、销售单位的描述是否正确。   C、时间限制是否正确。
         D、字体是否适中,消费者是否能看清。   E、字体是否容易辩认,消费者是否能持懂。   F、是否有错别字、不规范字。   4.价格吊牌     (1)内容:价格吊牌的内容有商品品名、尺码、颜色、原料成分、条形码以及销售的价格等。
         (2)规格:价格吊牌的规格可以因店而异。有的店是使用供应商商品上自带的吊牌,只在吊牌上销售的价格,另一种是零售超市自行制作的吊牌,规格、式样统一。   (3)位置:服装的吊牌多在主唛头上,鞋类则在鞋眼处。   (4)标准:   *吊牌的价格必须与系统中的价格随时保持一致。
         *吊牌必须采用一次性使用的方式,破坏后不能与商品相连。   *吊牌必须采用一次性使用的方式,破坏后不能与商品相连。   *吊牌必须与硬防盗标签在一起使用。   *吊牌上的价格不能将其他重要的内容,如成分、洗涤方法、供应商地址等遮盖。
         *吊牌上的价格必须是同一方向,如全部向上。   *服装类(男装、女装、童装、婴儿装)、睡衣、女士文胸、鞋类、毛绒玩具等需要吊牌 。

    p***