造父星是什么?

造父星是什么?请详细介绍一下。

好评回答
       一类高光度周期性脉动变星。 因典型星仙王δ(中文名造父一)而得名。在可见光波段,光变幅度0。1~2等。光变周期大多在1~50天范围内,也有长达一二百天的。造父变星的光变周期和光度之间有着密切关系,称为周光关系,它被用来建立天体的距离尺度。光谱由极大时的F型变到极小时的G~K型(见恒星光谱分类),谱线有周期性位移,视向速度曲线的形状大致是光变曲线的镜像反映,这意味着亮度极大出现在星体膨胀通过平衡半径的时刻(膨胀速度最大)而不是按通常想象那样发生在星体收缩到最小,因而有效温度最高的时刻,位相差0。
      1~0。2个周期。这种极大亮度落后于最小半径的位相滞后矛盾,被解释为星面下薄薄的电离氢区在脉动过程中跟辐射进行的相互作用而引起的现象。造父变星实际上包括两种性质不同的类型:星族Ⅰ造父变星(或称经典造父变星)和星族Ⅱ造父变星(或称室女W型变星),它们有各自的周光关系和零点,对相同的周期,前者的光度比后者小1。
      4等左右。

    蓝***

其他答案

  • 上面的说法差不多对了,我补充一点,变星分为脉动变星和食变星,只有脉动变星才是造父类恒星。

    成***

  • 这个问题比较难答,我想应该是最亮的那个星吧

    西***

  • 嗯?

    c***

  •   天文学家把光度呈周期性变化的星统称为造父变星。1784年,荷兰天文学家古德利克发现仙王座δ,这颗星从4。3等上升到3。6等,5。4天后又回跌到原来的亮度。我们熟悉的北极星便是其中的一颗。1912年,美国女天文学家勒维特进一步发现造父变星的亮度越高,光变周期越长。
      原来,这是因为它的体积在交替地一胀一缩。由于恒星的膨胀力和中心温度的4次方成正比,当内部能量不足时,体积就会收缩。而收缩的压力又加快了核反应,使体积再次膨胀。这种变化完全可以看做温度和引力失衡的“早期症状”,所谓“光变周期”,正是它滑向红巨星边缘前粗重的“喘息”节奏。
         但至少在几千万年的时间里,造父变星这种脉动是稳定的。于是天文学家们大有可为了。造父变星一般都是大而亮的星,既然它的光变周期和绝对星等能够准确地对号入座,便可以将它当作宇宙中的“标准烛光”,通过周光关系测量出造父变星所在星系的距离。尽管这把“量天尺”以后又因星族Ⅰ和星族Ⅱ的差异几经修正,但人类总算第一次获得了测量银河系外遥远天体的能力。

    天***

  • 是仙王座δ

    阿***