便携式道弹的种类、构造、特点?

好评回答
      以FGM-148标枪反坦克导弹为例:
    标枪导弹是一种射前锁定射后不管导弹,此系统对装甲车辆采用顶部攻击的飞行模式,攻击一般而言较薄的顶部装甲,但也可也用直接攻击模式攻击建筑物或防御阵地,直接攻击模式时此导弹也可以用以接战直升机。顶部攻击时的飞高可达150米。
      此武器系统配备了一个红外线成像搜寻器,并使用两枚锥形装药的纵列弹头,前一枚引爆任何爆炸性反应装甲,主弹头贯穿基本装甲。(每枚八万美元) 部件 1。发射筒组件(Launch Tube Assembly) 可弃式发射筒内装导弹,此发射筒亦内建有电子零件和锁扣系统,使得从控制发射组件安装和移除导弹是非常快速和简单的过程。
       2。控制发射组件(Command Launch Unit) CLU可离开导弹独立运作成为一个携带式热像仪,如此步兵不再必须时时与有热像仪的装甲运兵车和坦克车连系,这使部队调动更具弹性,并可发现原本无法发现的威胁。 优点 1。此单兵携带式武器系统可轻易将主要部件分拆,并在须要时轻易组装,与其它较累赘的反坦克武器系统相比,此差别很明显,例如,一枚陶式导弹须要一个重型三脚架,一个笨重的热像仪保护盒,一个更大、更长的发射筒,并须花费更多时间组装和准备。
       2。它的热像标定系统使得标枪可以射后不管,这使发射者有机会不被看见并也许移至另一个新的发射角度,或在敌人发觉自己受到攻击前离开此地区,这比使用线导系统安全得多,因为线导系统发射者必须停在发射地点并将导弹导引至目标。 3。撞击能力,此导弹使用纵列锥形装药弹头,并针对贯穿反应装甲而制造,标枪设计目标是能贯穿任何坦克装甲,并曾在M1艾布兰坦克测试过,使用顶部攻击模式标枪可轻易摧毁此坦克,因为它可从多数坦克最弱的地方攻击。
       4。标枪的软发射能力使它能有最小的后焰区域,这使标枪能从多种建筑物内发射,这使标枪在都市战比被广泛使用的AT4更具优势,因AT4有很大的后焰区域,若从一个小建筑物内发射AT4,它的大后焰区域会严重伤害操作人员。 缺点 1。对热像仪索敌的依赖,热像仪在冷却部件将系统降温前将无法使用,生产商评估此过程约须等30秒才能完成,但取决于周边气温,也可能须花费更长时间,热像仪也常会被使地表快速升温和降温的自然现像防碍,这可能会干扰对预定目标的辨认和锁定。
       2。射程,目前的最大射距仅约2,500米,少于另一反坦克武器陶式导弹(BGM-71 TOW),体积大的多的陶式BGM-71A可达3,000米,其它次型(BGM-71B至BGM-71F)可达3,750米。 。

    分***