能不能通俗地说一下汇率?

请问汇率是怎制定的?打个比喻说人民币一开始发行时是根据什么确定它与美元的汇率?其价值是如何体现的?为什么有些货币会在别国一文不值?甚至连别国同样大的一张白纸也不如?货币是根椐什么来升值的?
  希望各位能通俗都说一下~谢谢!

好评回答
    我认为通俗地讲汇率是通过两国之间的贸易来决定。一个国家发行了货币,那么物与物的交换可以通过物与货币的交换来完成。一个国家发行多少货币历史上以自己拥有多少黄金来基准,现在基本上没有那个基准,基本上是以政府的“意愿(本国的经济情况)”来发行。两国间的贸易目前还应该是物与物交换,如果两国间没有贸易的话,那么一国的货币在另一国基本上是白纸。如果两国间贸易的不平衡,那么经济和政治实力比较强的一国,肯定要求另一国的货币升值,那样的话他们可以捞到更大的利益。美元和人民币之间现在属于这种情况。

    k***

其他答案

  • 简单地说,汇率就是两种货币的比值,一般有两种表示方法,一种是以美元表示,比如1美元=8.11元人民币,一种是以一种非美货币表示美元,比如1澳大利亚元=0.7700美元。具体的汇率确定就很复杂了,理论也很多,这几年在社会上说的最多的是“购买力平价理论”。

    小***