人民币对美元的汇率是由什么决定的??

具体一点。

好评回答
         影响汇率变动的主要因素有:国际收支差额,各主要国的利率水平,通货膨胀,财政政策货币政策,投机资本,政府的市场干预,一国的经济势力等。
      从进出口方面看(即从国际收支差额),贸易收支差额是影响汇率变化最重要的因素,当一国处于国际收支顺差或贸易顺差时,说明外汇供给大于支出,同时外国对本国货币需求增加,会造成本币对外升值。
      一国长期处于贸易顺差势必引起。 以中美双方贸易看:中国从美国赚取了较大的利润(贸易顺差时,中方出口到美国的贸易金额远大于从美国进口的贸易金额)。在国际收支中造成对人民币的较大需求,物以稀为贵,这时人民币就自然而然的变的值钱,也就是人民币升值了。

       其实,中国不仅仅是美国是贸易顺差,对其他国家或地区也是普遍存在的。中国长期处于贸易顺差势必引起人民币升值。 这只是进出口对人民币的影响。人民币升值贬值问题不能单看 进口与出口的差额,还要看世界各主要国家的国际收支差额,各主要国的:利率水平,通货膨胀,财政政策货币政策,投机资本,政府的市场干预,一国的经济势力等方面 。

    t***

其他答案

  • 汇率是由各国的购买力水平决定的,这点跟王洋老师的观点相同. 跟中国的外汇储备量,进出口都有关系. 如中国的外汇储备量增加,那么人民币会有升值的压力,出口大于进口,是顺差,也会产生升值的压力.

    1***

  • 最开始是政府指定的.后根据市场供求/经济参数/利率/政治因素等有所浮动.
    政府行为也同样左右着汇率.

    老***

  • 主要是由GDP、贸易顺逆差、利率等因素决定的,中国出口贸易的巨大顺差是欧美压迫人民币升值的一个重要方面。

    h***

  • 关于汇率定价最基本的是购买力平价理论。简单举例来说,就是同样一个麦当劳的巨无霸,在美国和中国的价格的比价。比如如果在纽约的价格是1美元,而在中国的价格是8元,那么美元兑人民币的汇价就应该是8。当然,现在实际汇价是要受到政治、经济、市场气氛、投资者心理等多重因素共同影响的。

    3***

  •   建国后人民币对美元的汇率经历了这样几个阶段:
    1949年-1952年:新中国的经济发展速度很快,年平均经济发展速度约为19%,然而外汇收入短缺,外汇收入主要靠私营企业和海外汇进的侨汇,其中侨汇约占外汇收入的一半左右。
    1953年-1972年:中国的经济状况波动很大,但是人民币汇率制度却是比较简单的。
      当时因为美国对中国实行经济封锁,政府实行了人民币盯住英镑的汇率制度(当时港币是盯住英镑的)。由于当时中国与一些社会主义国家的经贸关系比较重要,人民币还实行了盯住卢布的汇率政策。 1973年-1980年:中国社会发生了很大变化,然而人民币汇率却保持坚挺。
      当时国际上有两大重要事件,一个是布雷顿森林体系瓦解,一个是尼克松访华。前者使国际上主要货币的固定盯住美元的汇率安排结束了,后者部分打开了中国封闭的国际环境。相应地,人民币汇率也作了改变,改成盯住一揽子货币。 1981年-1984年:中国开始了改革开放的初始阶段,在汇率制度安排上,人民币罕见地实行了复汇率制度,在官方公布的汇率之外,还实行了贸易内部结算价格。
      官方汇率为1美元兑换1。5人民币,贸易内部结算汇率为1美元兑换2。8人民币。 1985年-1993年:外汇管理制度实行了改革,政府允许企业创汇可以按比例留成,多余外汇可以到官办的外汇调剂市场交易,因而在官方公布的汇率之外,又产生了人民币调剂汇率。
      人民币公布汇率和调剂汇率在这期间都不断地下调。这期间实际上也是复汇率制度。由于1988年的通胀,1990年的时候当时汇率由1美元兑换3元人民币下跌到1美元兑换5。25人民币   1994年至2005年:中国对外汇管理体制进行了重大改革。在1994年汇率双轨制改革的时候,我们强行令人民币贬值到1美元兑换8。
      27人民币。这之后,首先在继续对外汇资本项目实行严格管制的同时,实行经常项目有条件的可兑换。1996年,中国接受国际基金组织第八条款,实现经常项目的完全可兑换。自1997年后,人民币汇率基本上在8。27位置不动。 2005。7。
      21至今:亚洲金融危机之后人民币信用大幅提升,2000年以后中国的贸易和资本净流入双顺差,人民币盯住美元的制度遭到置疑,所以我们在2005年7月21日以后采取一揽子货币政策,按照不同货币的权重来计算计算人民币汇率,人民银行每天公布一次指导价 最简单通俗的解释就是,人民币和美元的汇率是有中国人民银行根据国家经济的发展状况强行定价的,2005年7月20日之后,这种强制定价的方式改为有一揽子货币加权平均值来定价 。

    袁***