《大义觉迷录》是一部什么样的书?

好评回答
      《大义觉迷录》是清代第一奇书,这部书是由雍正皇帝亲自撰写,许多内容涉及社会上的反清事情,同时也反映出雍正皇帝的政治、民族思想。雍正皇帝编撰此书起因于“曾静案”。雍正五年(1727),湖南秀才曾静派其徒弟张熙向当时的川陕总督岳钟琪投递逆书,劝其反叛朝廷。
      雍正对此做出了“出奇料理”的决定,迅速把此事演变成一场文字狱。雍正更是不惜以帝王之尊,亲自审问曾静,并将自己对此案的圣谕及曾静的供词等编成《大义觉迷录》一书,并发谕旨,将此书“颁布天下各府州县远乡僻壤”,人人必须通读;假如还有不知道的地方或人群,将会给该省学政和县教官定判重罪,此书一时间流行全社会。
      《大义觉迷录》中有许多曾静的供词,雍正对曾静《上岳钟琪 书》及《新知录》等书中大逆不道的言论进行“质问”,而曾静的供词则痛悔前非,并备述雍正之隆厚圣德、浩大皇恩,令人不忍卒 读,因此得到雍正帝的特赦。在这部书中,雍正为社会上流传的 关于他谋杀父亲康熙,以及残害自己手足兄弟一事进行了辩护,因此将此书刊行天下是出于政治目的。
      但是此书中存有曾静、吕留良和严鸿逵大量激烈的反清言论,还部分揭示出康熙时诸 皇子争夺王位、雍正得位及其后的相应措施等具体细节,雍正的 本意是驳斥这些所谓的“谣言”,但是许多问题却越辨越不明,非 但没有起到“辟谣”的作用,反而将一些宫廷往事透露至民间,起 到了相反的作用。
      乾隆皇帝继位之后,为了挽回影响,立刻下令逮捕曾静、张 熙等人,将他们押解人京凌迟处死,同时在各地收缴《大义觉迷录》,此事才逐渐淡化。

    王***