怎样生产高档肉牛?

好评回答
      所谓高档肉牛,就是其屠宰后的牛肉达到高档牛肉 的标准。高档牛肉的品质要求:牛肉嫩度,肌肉剪切仪测 定的剪切值3。 62千克以下的出现次数在65%以上;大理石花纹,根据我国试行的大理石花纹分级标准(1级最好,6 级最差)应为1级或2级;肉块重量,每条牛柳(俗称里脊) 2。
       0千克以上,每条沙朗牛排(俗称外脊)5。 0千克以上,每 块肉眼(背最长肌的一部分,与外脊相连)在6。 0千克以 上;牛肉风味好,多汁、适口性好,符合西餐烹调的要求。近年来,我国高档牛肉的市场需求越来越大,而且利 用我国的黄牛资源也做了大量的高档牛肉生产实践,获 得了良好的效果,方法是:(1)品种:我国现有的地方良种黄牛或它们与引人的 国外兼用、肉用品种的杂交牛均可以作为生产高档牛肉 的牛源。
      大型肉牛品种及其改良牛生产效率更高。(2)年龄:屠宰年龄一般控制在30月龄内。(3)性别:采用阉牛育肥。(4)体重:宰前活重在500千克以上。(5)肥度:膘情满膘(即看不到骨头突出点);体形外 貌为长方形,腹部不下垂,头方正而大,四肢粗壮,蹄大, 尾根下平坦无沟,背平宽;手触摸肩部、胸垂部、背腰部、 上腹部、臀部皮较厚,并有较厚的脂肪层。
      (6)卫生:符合各项卫生标准,不得含有药物残留等。

    时***