农村生态旅游开发的原则是什么?

好评回答
      农村生态旅游开发是一个多目标体系,关系到多样的资源要 素和利益相关者,不仅要关注游客的需求,同时也要关注环境保 护,在保护农村生态环境的前提下,增加农村土地的利用效率。 通过农村生态旅游开发使得旅游生态资源既得到保护与可持续发 展,又能够做到社会效益、经济效益和生态效益的协调一致。
      具 体体现在农村人民生活水平的提高、生态旅游者高质量的体验以 及自然和文化环境质量得到维护。借鉴国内外学者讨论的生态旅游开发原则,针对这一旅游形 式的复杂性,确定生态旅游的开发应遵循以下原则。一、 可持续发展原则发展生态旅游前应事先调查分析当地自然资源、人文资源特 点,应当为了产业的长久发展做打算,从保护环境、减少污染、 充分利用当地资源的角度出发,制定长期管理与监测计划,深人 挖掘农村生态旅游资源和环境的文化内涵,在尊重生态系统规律 的前提下,合理设计开发生态旅游产品,针对生态旅游资源的不 同现状,进行适度开发利用。
      根据都市旅游者对农村生态旅游的 特定需要,有针对性地开发农村生态旅游项目,通过充分利用当 地自然资源,满足旅游者的生态需求,同时政府部门要加强对旅 游规划的评审和实施的监督工作。要努力克服产品单一、项目粗 糙、内涵不深、缺乏精品、重游率低等弊端。
      在具体进行生态旅 游产品设计时,应尽量做到“因陋就简”,将农村生态旅游的开 发与当地现有产业进行有机融合,并实施有效的控制。二、 农民参与原则“农民参与、农民受益”是发展农村生态旅游的出发点和落 脚点。农村生态旅游资源是一种特殊的旅游产品构成要素,一些 具有较好生态旅游资源的地方在经济上比较贫穷,本地农民的参 与是农村生态旅游发展的内在动力,但是在利益分配上往往会弱化当地农民的作用,所以获得当地农民的支持是生态旅游开发成 功的基础。
      一是要保障当地农民通过发展旅游获得就业机会,发挥农村 生态旅游在就业上的“乘数效应”,使广大农民在离土不离乡的 情况下,通过参与旅游开发,实现有效就业。同时依托农村生态 旅游的发展,为广大农民开展多种经营,创造一个良好的环境,间接带动农民就业率的增加。
      二是要想方设法使农民的收人得到提升。确保农民参与农村 生态旅游的劳动经费,直接让农民的收入增加,保护农民资金人 股、资源参股的合法所得。若发展农村生态旅游以后,农民的收 人没有提高反而下降了,旅游开发就没有意义了。三是要将旅游开发结合农村的精神文明建设。
      对农民业余文 化生活要加强引导,使农民的精神生活得到丰富,提升农民的生 活水平。四是要将旅游开发结合农民的长远利益。注重对农民的文化 知识与劳动技能的培训,提高农民的素质,培养新型农民,实现 城市和农村共同发展。三、特色性原则农村生态旅游最大的特色寄托于农村独有的风土文化之上,即旅游产品的“原生乡村性”。
      其吸引力和竞争力在很大程度上 取决于它与众不同的独特程度。当前,农村生态旅游业多半采取或是彻底变成一种“扶贫旅游”的形式,造成对传统的摒弃和对 世俗风尚的盲目推崇。农村生态旅游开发应走出传统的就农村资 源开发农村生态旅游的路子,适度发展旅游创意产业。
      农村生态旅游地的本质特征就是“乡村性”,而乡村性的最 重要的载体还包括乡村传统文化,因此农村生态旅游可持续发展 的难点问题就是农村传统文化和现代文化的冲突与融合。农村生 态旅游区域虽然备受都市旅游者青睐,但相对而言,大都是比较 封闭、比较落后的农村。
      从物质生活、精神生活等方面来说,旅 游者和接待地农民存在巨大差距,生活在农耕文化保留区的农民 对都市文明非常的向往和憧憬,其诱惑力和影响力让农民无法抗 拒。一旦农民向都市文化“投降”,而放弃了具有浓郁特色的农 耕文化“据点”,那么农村生态旅游赖以生存的公共文化资源势 必会消弱甚至消失,农村对都市旅游者也就不存在吸引力了。
      反 之,村民羡慕和追求城市居民比较好的生活方式时,也会让外来 旅游者产生不满情绪,从而让少部分人千方百计地想从旅游者身 上榨取利益,以至两者之间的矛盾加深,从而制约农村生态旅游 市场的发展。村和村之间若是有条件发展农村生态旅游,发展的旅游产品 一定要进行差异化竞争,以实现错位发展。
      在旅游竞争中最有力 的关键词就是特色。各个村子之间可以依托所处地域的人文、自 然等方面的优势,依据自身条件与当地经济社会的发展情况,因 地制宜、扬长避短,走特色发展的道路。独特的饮食、不同的建 筑设施、不同的体验形式、不同的生态景色等均可以成为特色, 特色在于我有、别人没有,而非形式的大小。
      四、以市场为导向原则农村生态旅游产品开发能否成功,取决于农村生态旅游产品 能否满足旅游者需求,以及满足的程度如何,最终都将受到市场 检验。一个生态旅游产品只有拥有广阔的市场,才能具有强大的 市场竞争力与较好的经济效益。因此,农村生态旅游产品的设计 开发应以市场为导向,以生态资源做基础,在充分进行市场调研 与分析后,根据自身的吸引力来研究对应市场的环境与层次,在 这两点之间寻找一个平衡点。
      结合目标市场的消费偏好,将自然 资源优势转变为市场优势,成功开发出不同层次、不同规模、迎 合市场需求的产品。对于主要旅游吸引物,比如农业生产活动、 农村的田园风情、农家生活与民俗文化等自然与人文景观,应当 尽量展示当地农村特色,以迎合旅游市场“乡土”、 “怀旧”、 野性”、“休闲”等方面的心理需求。

    多***