认识过程的两次飞跃是设么???为什么???

好评回答
      什么是认识过程的第一次飞跃?实现这一次飞跃必须具备哪两个条件?
    答:(1)在实践的基础上由感性认识上升到理性认识,这是认识过程的第一次飞跃。(2)要实现这一次飞跃必须具备如下两个条件:第一,通过实践和调查研究获得十分丰富的感性材料。第二,运用科学的思维方法对感性材料进行加工制作。
      这样才能透过现象抓住本质,实现认识过程的第一次飞跃。 什么是认识过程的第二次飞跃?实现这一次飞跃有什么重大意义? 答:(1)从理性认识到实践是认识过程的第二次飞跃。(2)实现这一次飞跃的重大意义是:第一,认识世界是为了改造世界,只有用理论去指导实践,才能实现改造世界的目的。
      第二,理性认识只有回到实践中去,才能得到检验、丰富和发展。 认识过程的两次飞跃有什么区别和联系? 答:(1)认识过程的两次飞跃是有区别的。第一次飞跃主要是认识世界,第二次飞跃主要是改造世界。(2)它们又是相互联系的。第一次飞跃是第二次飞跃的准备,第二次飞跃是第一次飞跃的归宿。

    l***

其他答案

  •   肯定与否定之否定,或者说学与习……
      第一次是认知,第二次是理解……

    Z***

  •   哲学上不同派别在认识论上存在着分歧,同样是围绕思维和存在的关系这个哲学的基本问题展开。马克思主义认识论既和唯心主义认识论根本对立,也同形而上学唯物主义认识论有本质区别。
    马克思主义认识论认为:人的认识是在实践中产生和发展的。实践不仅是认识的来源和发展的动力,而且是检验真理的唯一标准,是认识的最终目的。
      认识的发展过程是一个由低级到高级的辨证过程,它是由实践飞跃到认识(第一次飞跃),又由认识飞跃到实践(第二次飞跃),以及实践和认识循环往复以至无穷(更高层次上飞跃的辨证发展)的过程。也就是说,在这个过程中,实践推动着理论的发展,理论反过来又指导着实践,对实践具有能动的反作用。
       为什么? 因为,认识活动和实践活动是主体和客体相互作用过程中的两个侧面,是对立统一的关系。其中,实践是矛盾的主要方面,实践是基础,对认识起决定作用。马克思主义认为,实践是人们能动地改造和探索现实世界的社会的客观物质活动。 个人体会,仅供参考。

    谭***