认识过程的两次飞跃是什么

好评回答
        认识的一个过程包括两次飞跃,由实践到认识(感性认识→理性认识)把认识上升到理性认识,又由认识到实践(即理性认识回到实践中去)。
        所以从感性认识上升到理性认识,是认识过程的第一次飞跃;然后,从理性认识到实践,即用理性认识去指导实践,并接受实践的检验,是认识过程的第二次飞跃。
        认识辨证过程的第二次飞跃比第一次飞跃更为重要。第一次飞跃解决的是认识世界、形成思想的问题,第二次飞跃解决的主要是改造世界、实现思想的问题,同时又是认识过程的继续和完成。两次飞跃既对立又统一的关系。

    内***

其他答案

  •   认识过程的两次飞跃 即认识过程中由实践到认识、
    由认识到实践的两次飞跃。“两次飞跃”再有一种概
    括就是:物质变精神、精神变物质。毛泽东在1963年发表
    的《人的正确思想是从那里来的?》一文中说:“一个正确
    的认识,往往需要经过由物质到精神,由精神到物质,即
    由实践到认识,由认识到实践这样多次的反复,才能够完
    成。
      这就是马克思主义的认识论,这就是辩证唯物论的认 识论。”(《毛泽东著作选读》下册,第840页)物质变精神是 指:在实践基础上,无数客观外界的现象通过眼、耳、鼻、 舌、身反映到人的头脑中来,形成感性认识,这种感性认 识的材料积累多了,就会产生一个飞跃,形成理性认识。
       这是整个认识过程的第一个阶段,即由客观物质到主观 精神的阶段,由存在到思维的阶段。精神变物质是指:在 前一个阶段形成的精神、思想(包括理论、政策、计划等) 是否正确地反映了客观事物的规律,还没有得到证明,必 须进入认识过程的第二阶段,即由精神到物质的阶段,由 思维到存在的阶段,由理性认识到实践的阶段,把第一阶 段得到的认识运用到社会实践中去,看这些理论、政策、 计划等能否得到预期的成功。
      经过实践的检验,又会产生 一个飞跃,即第二次飞跃,这次飞跃比第一次飞跃的意义 更加伟大。

    我***