认识过程经历两次飞跃,经历了这两次飞跃后,我们完成了认识吗?在什么意义上完成了,在什么意义上又没完成

马克思主义基本原理辨析题

全部答案

  •   认识过程中的两次飞跃:
    第一:从实践到认识的过程。在这个过程中,认识采取了从感性认识到理性认识两种形式,并经历了有前者到后者的能动飞跃。
    有感性认识到理性认识的过渡具备的两个基本的条件是:
    第一,勇于实践,深入调查,获取十分丰富和合乎实际的费感性材料。

    第二,必须经过理性思考的作用,将丰富的感性材料加以去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里地制作加工,才能将感性认识上升为理性认识。

    第二,从认识到实践,是认识过程的第二次能动的飞跃。
      实现有理论到实践飞跃的条件:
    第一,必须从实际出发,坚持一般理论和具体实践相结合的原则。
    第二,理论要回到实践中去需要经过一定的中介环节。
    第三,理论到回到实践中去,还必须为群众所掌握。
      第四,要有正确的实践方法即工作方法。

    千***