请问老子“挫其锐,是谓玄同”是什么意思

请问老子“挫其锐,解其纷;和其光,同其尘,是谓玄同”是什么意思请问老子“挫其锐,解其纷;和其光,同其尘,是谓玄同”是什么意思

好评回答
    挫其锐,解其纷;和其光,同其尘;是谓玄同。
    【注释】挫其锐,解其纷:意谓用虚柔不盈的方式来化解纷扰。和:涵蓄。同:相同,混同。玄同:微妙的同一。

    译文
    不露锋芒,消解纷争,挫去人们的锋芒,解脱他们的纷争,收敛他们的光耀,混同他们的尘世,这就是深奥的玄同。

    鱼***

其他答案

  •   答答答:你好。你问:老子“挫其锐,解其纷;和其光,同其尘,是谓玄同”是什么意思
        你问的问题在《老子·下篇:德经·五十六章》,我把原文和译文全打给你,你明白的。
               老子·下篇:德经·五十六章
        【经文】知者弗言,言者弗知。
      塞其兑,闭其门;挫其锐,解其纷;和其光,同其尘;是谓玄同。故不可得而亲,亦不可得而疏;不可得而利,亦不可得而害;不可得而贵,亦不可得而贱,故为天下贵。 【译文】有智慧的人不会夸夸其谈,夸夸其谈的人没有智慧;堵塞沟通知识的穴窍,关闭传递知识的门窗;挫掉自己的锋芒,解脱自己的纷扰;蕴藏自己的光彩,混同自己于尘垢之中;这就叫做高深微妙的玄同。
      所以(对于领悟了“玄同”的人)既不可能跟他亲近,也不可能跟他疏远;既不可能使他获利,也不可能使他受害;既不可能使他尊贵,也不可能使他卑贱,因此,就为天下人所重视。 【章旨】本章,老子继续宣扬蒙昧主义思想。这里所讲的“玄同”,也就是“抱一”、“得一”,即一切事物处于一种没有差别的“同一”状态中。
      因此,凡能领悟“玄同”的人,最为天下人所重视。 挫掉自己的锋芒,解脱自己的纷扰;蕴藏自己的光彩,混同自己于尘垢之中;这就叫做高深微妙的玄同。 在道经四章中也有与这句话类似的一句,我也打出来,你参考吧。 老子·上篇:道经·四章 【经文】道冲,而用之或不盈。
      渊兮似万物之宗。挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。湛兮似活存。吾不知谁之子,象帝之先。 【译文】道空虚无形,而作用又是无穷无尽。它是那样的深邃啊,好像是万物的主宰。掩损自己的锋芒,排解自己的纷扰,隐蔽自己的光耀,把自己混同于尘俗之中。
      它是那样的无形无象,似亡而实存。我不知道它是何物所生,它好像呈现在上的之前。 【章旨】这里老子从另一个方面阐述“道”的作用。它空虚无形,却比创造万物的上帝更根本,是宇宙间最高的精神主宰。 。