与焰色反应有关的一些问题

焰色反应的形成机理已经清楚,不必赘述。
A:常见金属离子的焰色反应(越多越好)。
B:各色焰火的试剂配方?

好评回答
    以下是几种常见的焰色反应
    钠Na 锂Li 钾 K 铷Rb 铯Cs 钙Ca   锶Sr 铜Cu 钡Ba
    黄   紫红 浅紫 紫   紫红 砖红色 洋红 绿   黄绿
    Rb 紫 稀有气体放电颜色 He 粉红 Ne 鲜红 Ar 紫
    焰色:K,K+(紫色),Na,Na+(黄色),Sr,Sr2+(深红色),Ba,Ba2+
    (黄绿色)。
    操作:按下面的配方(质量比)来配制各色焰火。
    红色:氯酸钾4 ,硫粉11 ,木炭粉2 ,硝酸锶33 。
    绿色:氯酸钾9 ,硫粉10 ,硝酸钡31 。
    白色:硫粉3 ,硝酸钾12 ,镁粉1 ,木炭粉2 。
    紫色:氯酸钾7 ,硫粉5 ,硝酸钾7 ,蔗糖2 。
    黄色:硫粉12 ,木炭粉2 ,硝酸钾30 ,硝酸钠5 。
    蓝色:硝酸钾9 ,硫粉2 ,三硫化二锑2 。

    1***