焰色反应

焰色反应具体是怎样的?回答一下~!

好评回答
      我们知道,地球上不同元素的原子结构都不同,每一种元素的原子结构中,绕核旋转的电子都处于较稳定的状态,具有一定的能量;但是当增加其温度,即使得原子内部能量增加时,某些电子在吸收能量后会从原来较稳定的状态“跃升”到具有一个更高能量级别的状态,但这种状态是不稳定的,处在这种状态下的电子很容易回到原来的稳定状态,一旦某电子回复到原来稳定状态,它将释放出原来吸收的多余的能量,能量以光子的形式释放。
       相同元素内原子结构相同,都有特定的相同的“不稳定的能级”,在大量相同元素的原子内,电子在吸收外界能量后不断发生从稳定状态,跃升到较高的能级,再释放含特定能量的光子,回到稳定状态;这连续不断的过程,使我们能观察到特定波长的光。不同元素其内部电子所能达到的不稳定能级不同,在同样的过程中,释放的光子具有的能量也不同,也就是有特定的不同波长的光线被释放出,我们把这个过程中不同元素释放出的不同波长的光线,叫做该元素的原子光谱。
       所谓“焰色反应”,实际上就是利用高温下,物质内各元素原子吸收能量后,会释放自己特定波长的光线,将释放的不同波长的光,与已知元素的原子光谱比较,分析参加焰色反应的物质成分包含那些元素的过程。

    y***

其他答案

  • 焰色反应是一种物理反应。反应中所表现出来的颜色,是一些金属物质固有属性的表现,只能在燃烧的火焰中才能表现出来。且不受该物质的存在形式或状态的影响。

    z***