西夏对辽宋金的外交政策是怎样的?

最初西夏作为辽的藩属,尔后,在金朝政治与军事压力下,被迫向金称臣,与金朝建立了宗藩关系。
    西夏不是向宋称臣吗?
    西夏对辽宋金的外交政策是怎样的?

好评回答
                西夏建国后的对外政策,是根据实际利益,随机应变。抗衡宋、辽。这是十分灵活的外交政策。元昊继位后,同辽联姻,受辽封号。一旦两国发生纠纷,并引起战争,元昊在给辽以重创之后又立即以胜求和,恢复两国友好。对待宋朝,结盟于辽,有恃无恐,悍然发动攻掠战争。
      当元昊看到辽以出卖夏国利益从中渔利,便立即决定同宋媾和,在一向坚持的名分问题上向宋做出了让步。这一步不仅使元昊摆脱了早想结束的由长期战争造成的困境,而且避免了辽为从宋得到经济实惠,有可能牺牲夏国,夏国将遭到两面受敌的危险;对宋妥协,两国议和,还可以从宋得到经济实惠,可谓一举三得。
       夏宋之间的战争一直到1044年才平息。宋承认夏的割据地位,夏对宋称臣。另外宋每年“赐”夏若干财物。但同年夏与辽之间又爆发了战争。夏取得了与宋,辽平等的地位。李乾顺亲政后采取依附辽,于宋修和的策。 1115年金朝立国,开始对辽的进攻。
      1123年辽帝逃到西夏。金劝李乾顺将辽帝擒拿送往金,以保障西夏不被金攻击。李乾顺看到辽灭已不可挽回,答应了金的条件。从此西夏归服金。1206年李安全改变了与依附金的政策,开始依附此时不断强大起来的蒙古族。他发动了与金长达十多年的战争,使两个国家被削弱。

    冰***