命题p方程Ax^2 Bxy Cy^2 Dx Ey F=0的曲线是

命题p方程Ax^2+Bxy+Cy^2+Dx+Ey+F=0的曲线是

命题p方程Ax^2+Bxy+Cy^2+Dx+Ey+F=0的曲线是圆命题p:方程Ax^2+Bxy+Cy^2+Dx+Ey+F=0的曲线是圆,命题q:A=C≠0,B=0,则p是q的什么条件?

好评回答
    如果p成立,那么方程可以化成(x-a)^2+(y-b)^2=r^2
    --->x^2+y^2-2ax-2by+a^2+b^2-r^2=0
    由于二方程同解所以B=0,A=C<>0,F/A=(D/2A)^2+(E/2A)^2-r^2所以p是q成立的充分条件
    但是仅仅如此是不够的,还必须满足(D/2A)^2+(E/2A)^2-F/A=r^2>0
    所以p是q的充分不必要条件。

    y***

其他答案

  •   ,
    要想 方程 Ax² + Bxy + Cy² + Dx + Ey + F = 0 的曲线是圆
    首先要 A = C ≠ 0 且 B = 0 (此即为Q)
    然后方程化为 x² + y² + (D/A)x + (E/A)y + F/A = 0
         即 [x + D/(2A)]² + [y + E/(2A)]² = (D²+E²-4AF)/(4A²)
         最后这个方程表示圆的条件是 D²+E²-4AF > 0
    故 命题p: 方程 Ax² + Bxy + Cy² + Dx + Ey + F = 0 的曲线是圆
       的充要条件是 A = C ≠ 0 且 B = 0 且 D²+E²-4AF > 0
         与命题q:A = C ≠ 0 且 B = 0  对照
    可以发现:显然 q 是 p 的必要但不充分条件
    即       p 是 q 的充分但不必要条件

    嘎***