怎让种水草

我想做一个水草缸,我没做过,那位师傅教我?到底是怎么个过程,需要什么材料?

好评回答
        缸的高度:
        水位高度一般要在50CM-60CM,主要为了光波的穿透力考虑!高于60CM会影响荧光灯的穿透力,金属卤素灯也要在67CM以下, 而且太高的缸也不便于日后的维护,因为需要下手进去操作和维护,当然低于45CM就影响整体美观了(2米一上和60CM以下的另论)
        宽:
        出于放灯架的考虑一般70-120CM的缸宽度应在40以上,最好60CM以上,这样即可以放下4套灯管又有深度便于造景
    照明:
        就国内缺少优质的照明工具和价格考虑,推荐选用NEC-HG灯管,飞利浦855系列灯,女王鲸和喜万年灯管(许多新手只知道亮度,不知道光波,在此提醒您一般照明灯不能用于植物吸收)一般最常用的是NEC,市场上仿冒NEC很多,购买是在灯管的标记上用硬物刮,假冒的能刮去,正宗的则不能,并注意型号为HG,灯架选购时要注意反射度,材料的耐腐蚀性和防水性
      底沙:
        一般市售均为粗河沙,也可以用细河沙(以草为准:如太阳草),黑金沙,白沙(容易脏)高级的如矽沙,硅沙,基肥沙等,最合适的为ADA泥和ADA能源沙,注意只有水榕是可以在碱水中存活的,所以一般不能用珊瑚沙或其他碱性沙石
    过滤系统:
        不出于价格和空间的考虑当然是越大越好,越多越好,因为这是最重要的环节之一,在有限的空间里挑选一套合适自己水族箱的过滤设备是很必要的,由于国内大多玩家的观念还没转变,所以暂不介绍顶尖设备!在此范围内我推荐外置式过滤泵和内置式扬水马达相结合的组合,注意外置式的型号最好用比厂家推荐的大一号以上,1。
      8M以上的建议用2个!如果您有经济条件再加一套流沙过滤器,再把扬水马达改为“黑钻”就更好 二氧化碳: 这是初级玩家很容易忽略的但又是很重要的一个环节,我们在初中的生物课上知道:植物在白天(光合作用下)是吸收CO2,释放O2的,在晚上是呼吸作用,刚好相反。
      一般的CO2浓度应该为10-20的PPM才能符合水草的需要,当然不要过量(既会使鱼缺氧又会快速降低PH值)在此提醒您市售的所谓CO2片剂和粉状发生器均无实际效果,且可能有负作用,只有使用CO2钢瓶或通电的碳片式发生器才有实际效果,但一般CO2电解器不能达到水草的吸收需要! 恒温系统: 没什么可以多说的,但需注意:一公升水需要一瓦以上的功率。
      在种类上阴性水草以及网草,白金浪草等块茎类草需要在26度以下(最好是18-22),而红色系的水草则大多喜欢高温在26-30度生长良好。推荐品牌:德国的JBL,SERA,甲伽等,美国的红十字,法国的雷狼,国产以银声,巴顿和ATMAN为首选! 肥料类 基肥和根肥: 大部分水草需要着根生长,所以草缸底部需要铺基肥,并在大型水草和红色系水草下追加根肥。
      注意:如果您用的底部过滤就不能使用此种肥料! 铁肥和螯合铁肥: 铁肥是补充水草对铁元素的需要,而螯合铁肥则是用于延长二价铁在水中的作用时间,推荐:JBL和AZOO的固态铁肥均有缓慢溶解的特性且均有较高的品质保证! 液肥: 是水草的“主食”,需要每天添加,添加量由于各品牌的配制浓度不同所以不统一,建议按其说明书的半量添加(列:说名书上所写为:100公斤水1周添加40毫升,那么就把40除以7再除2就是您每天添加的量) 推荐品牌: 德国的SERA,DUPLA,TETRA等,日本的ADA,但由于进口的量大间隔时间长,其新鲜程度差,其中的很多微量元素已经氧化,故最好自己配,告诉大家颜色为无色的为最佳,反之越黄越不好(不新鲜)!另外,液肥应该避光保存,用后盖紧盖子! 个别微量元素: 磷,氮等:一般由鱼的新陈代谢来补充,但过多的鱼类会产生过量的元素,就会诱发藻类因为水草无法单一的吸收元素,需要别的元素来“中和”,所以当一种少时就会使别的元素无法被完全吸收,就诱发了类似于绿藻等藻类,反之当一种元素过多是此种元素就无法被完全吸收,如果是磷或氮过多就会诱发类似于黑毛藻的藻类,所以草缸内不要养过多的鱼,最好是一公升水一公分鱼(指小型鱼),如果鱼太少就要添加磷和氮之类的微量元素! 注意: 有时过肥和缺肥的表现形式很相象,要注意区分!黑毛藻的克星是黑线飞狐!正宗的黑线飞狐在肛门附近有一条很短的小黑线,并且身体的黑线要延伸到尾巴上,水中的蜗牛是吃褐藻的,只要不太多(因为清苔鼠也是靠吃褐藻生存的)不要去弄死它们! 注意: 预防永远比治疗重要!靠吃是吃不出完美水草缸的! 注意事项: 基肥的铺法是先取1/2到2/3的底沙混入基肥(比例为100:1公斤)铺在最底部,再把另外的沙铺在其上(要均匀),放水时用一次性台布置于其上,防止将基肥上翻(如果是用水管就放个小碗),放完水后加入除氯药剂(或瀑气两天)再加入水质安定剂,最后加入硝化细菌,再过3天可以种水草,再两天后放入鱼类(1天内勿喂食),同时加入液肥,开灯时间慢慢从每天4小时到10小时(注意防止自然光线),开(关)灯时一小时开(关)一根,一年后每月换一根新的,过滤器不要用自来水清洗(会杀死硝化细菌)最好用原来缸里的水,三年后翻缸换沙! 硝化细菌: 市售的“硝化细菌”均为硝化细菌的培养液,在放入水中3天后开始自行培养(这也是为什么新缸需要在3天后才能养鱼;草的主要原因之一),其主要生长在:过滤棉;生化球;陶瓷环和底沙内(如果你安装了底部过滤的话)。
      达到自然标准的时间为100天。 种草: 草由水组馆拔出后容易脱水,应用报纸包好并在其上喷上水。当你准备种下去时将损害的和过老的叶子摘除,并进行修根:大多数的茎类草可以把根全部剪去,在一周内就会长出新根,而皇冠类和块茎类则应剪去1/3—1/2的根,并在其根4公分处添加根肥(太近会导致烂根)。
      而阴性草只需加以整理即可。 阳性草在种入的前两天需要每天光照10—12小时,并适当加大CO2的量,一来促使其进行光合作用和击活其向光性使其伸直,二来气体交换可以使创口大量放氧,从而促使其自动修复。而阴性草则恰恰相反,因为其在改变环境后会有一个生长停歇期,故此时光照时间不能过长否则会给藻类有机可趁。
      等它正常生长后再逐步调整为每天8小时。 d*(CH2O)+O2+H2O -7%CO2+H2O 。W在3天内不能下液肥,因为在水草未正常生长前利用水中养分的速度远不如藻类来的快,再加上藻类和水草吸收的是同样的养分,同时如果发现有藻类的痕迹应该马上减少每天光照到4—6小时,待水草正常生长后再逐步增加到每天8-12小时。
       切记: 每天的开关灯时间要求固定,因为植物和动物一样有生物钟,可以观察:如果你是固定一段时间来开关的话你会发现:每天你开灯半小时后某些草的叶子(尤其是顶芽)会慢慢展开,而在关灯一小时前叶子会慢慢开始收拢(以茎类草最为明显)。
      如果你经常变动开关灯的时间就会打乱水草的生物钟,从而导致生长不良,且诱发藻类。 。

    定***