怎样稀释公猪精液?

好评回答
      精液稀释液的作用是增加精液的营养成分、提供缓冲剂、维持精液的pH值、维持适当的渗透压和电解质平衡、抑制细菌生长。精液稀释的目的是扩大对母猪的输精头数、提高优秀公猪利用率、有利于精液的保存和运输。精液的稀释要做到:(1)精液稀释液保鲜。稀释液要现配现用,配制精液稀释液的用具,必须彻底清洗消毒;所用的药品成分要纯净(一般选用分析纯),称量要准确(一般用0。
      01克感量的天平);所用的水要用双蒸馏水; 抗生素必须在稀释液冷却至室温时,按用量临时加入。(2)精液稀释头份的确定。精液适宜稀释倍数应根据每次输精所需的有效精子数、精子密度和稀释后对精子保护时间的影响等因素确定,稀释比例一般为1 : (2 ~ 4)。
      稀释倍数计算公式为:稀释倍数= 采精量x精子密度/稀释后精液的要求密度。(3)稀释方法。采取的精液要迅速放人37度左右的保温箱中保温,并在半小时内完成稀释;稀释液与精液的温度必须调至一致才能进行稀释;稀释时,使稀释液沿精液瓶壁缓慢加入,不可将精液倒人稀释液内;稀释后将精液瓶轻轻转动,使精液与稀释液混合均勻,切忌剧烈震荡;如作高倍稀释,应分次进行,先低倍后高倍,防止精子所处的环境突然改变,造成稀释打击;精液稀释后即进行镜检,如果活力下降,说明稀释液有问题或操作不当。
      (4)稀释后的分装。精液的分装有瓶装和袋装两种,装精液用的袋子应是对精子无毒害作用的塑料制品。瓶子上面要有刻度,最高刻度为100 毫升。分装后的精液,要贴上标签,标签上写明公猪耳号、采精与处理时间、稀释后密度、操作人员等,贴上标签后继续放入保温箱内。
      并将这些项目做好记录,以备查验。为了便于区分,一般一个品种使用一个颜色的标签。

    女***