多箱体养蜂是怎样的?

好评回答
      多箱体养蜂就是全年用两三个箱体供蜂群生活、育 虫和忙存饲料,流蜜期再加贮蜜继箱的饲养方法。其主要优点有利于培
    养和保持强箱,简化管理工作,便于机械作业,实现一人多养,显著提高劳 动生产率。但用这种方法养蜂,蜂场周围必须要有较好的蜜源条件,一年 之中至少有一两个以上比较稳定的主要蜜源和丰富而连续不断的粉源,
    辅助蜜源,以确保蜂群加速繁殖,保持强群;要有足够的箱体和巢脾;还要 有充足的饲料贮备。
      对蜂群管理的各个环节如越冬、饲喂、取蜜、换王、控 制分蜂,检查蜂群等合理地加以简化或合并。扩大蜂巢时一次加一个装 满巢脾或巢础框的箱体,缩小蜂巢时一次撤掉一个箱体。除春季蜂群恢 复活动和秋季准备越冬必须开箱全面检查蜂群外,平常一般只作局部检 查,从箱体后面把箱体提起来,用喷烟器喷几下,从下部向巢脾进行察看。
       根据子脾情况,判断蜂王是否存在及其工作质量;根据巢脾下沿有无自然 王台,判断蜂群是否发生分蜂热,并用起刮刀将王台毁掉;根据蜂箱的重 量,判断巢内饲料的余缺。 用2个或3个箱体越冬的蜂群,早春产卵和育虫总是在上面的箱体 内。繁殖期用两个箱体的蜂群,蜂王开始产卵,蜜蜂恢复活动后一个月左 右,上箱体中的巢脾大部分被蜂儿占满,并且多数已经封盖,新蜂陆续出 房,蜂群活动开始向下面箱体延展,这时外界气温明显升高,日趋稳定;早 春的蜜粉源植物开始开花,新鲜花粉基本上能够满足蜂群繁殖的需要,此 时可以调换上下箱体的位置。
      在第1次箱体调位后20天左右,上餚体中 的巢脾•大部分被蜂儿占满,并且多数已封盖,新蜂陆续出房,则进行第2 次箱体调位。此时蜜蜂已经满箱,外界气温升高,已经稳定,辅助蜜粉源 也很充足,可以在两个箱体之间加第3个箱体。在主要蜜源期到来之前, 有3个箱体足够蜂王产卵、蜂群栖息和C存伺料之用,把上面的箱体放在 箱底上,最下面的箱体调到上面,中间的箱体仍在中间。
      过20天以后,再 调换一次上下箱体的位置。 主要蜜源开始泌蜜时,原来换到下面的箱体中的子脾基本出空,再将 它调到最上面,让蜂群贮存采进的花蜜。当这个箱体中巢脾上框梁的边 缘呈白色新蜡时,就在上面加第1个贮蜜继箱。当第1个贮蜜继箱中的巢脾装蜜达8成左右时,就在它的下面加第2个贮蜜继箱。
      以后再加贮 蜜继箱时,可用一半空脾和一半巢础框,将巢础框与空脾相间放置。在贮 蜜箱与育虫箱之间加隔王板,防止蜂王到贮蜜继箱内产卵。采过蜜的巢 脾,在本花期若不再用,应装在继箱内暂时放到蜂群上,让蜜蜂把黏附在 巢房壁和框梁上的蜂蜜清理干净。 采用两个箱体越冬的蜂群,越冬蜂团一定结在两个箱体之间,随着饲 料的消耗,蜂团逐步向上面箱体中移动。
      布置蜂巢时,把70%的蜂蜜和 相当于两三框的花粉脾放在上面的箱体内,如果蜂群在3个箱体内越冬, 把50%的蜂蜜和花粉放在最上层的箱体内,30%的蜂蜜和花粉放在中间 的箱体内。 。

    A***