“五谷”指的是哪种粮食?

好评回答
      在《周礼•天官•疾医》中记载道:“以五味、五谷、五药养其病。”这里的“五谷”指的就是五种粮食。那么这五种粮食具体是什么呢?谷的本意是有壳的粮食,像我们平常看到的麦子、谷子、稻子等。关于五谷的具体所指历来说法不一D最主要的有两种:一种指麻、泰、稷、麦、寂;另一种指稻、黍、稷、麦、菽。
      两者的区别是:前者有麻无稻,后者有稻无麻。古代最早的农业区域是在黄河流域,而稻米主要长在南方,因此前者的称谓相针对后者要早一些。随着农业的发展和社会的进步,人们培育出来的粮食作物越来越多,到了后来,五谷就泛指所有的粮食了。另外,还有人将这两种说法结合起来,认为五谷指的是稻、黍、稷、麦、菽、麻六种作物之中的五种,他们依据的是战国时期的《吕氏春秋》。
      在这本书中有专门谈论农业的四篇文章,其中的审时篇谈的是禾(稷h黍、稻、麻、菽、麦这六种作物的情况。当然,不管五谷具体指的是什么,我们的祖先能将野生杂草培育成粮食作物以延续人类的繁衍,实在是太伟大了。

    小***