元代为什么大多数城市一度有门 无墙?

好评回答
      城墙和城门是城市的标志,城墙则限制着城区的大小和形状。 蒙古建国初年,对城市进行了肆无忌惮的破坏和劫掠焚烧。元世 祖忽必烈在统一全国之后,曾下令“堕天下城郭元混一海宇,凡 诸郡之有城郭,皆撤而去之,以示天下为公之义”。因此,除了都城 之外,其他城市的城墙大多都被拆毁了,有的只留下了城门。
      从元世祖的诏书中我们可以看出,名义上是说现在全国统 一了,都是一家,不需要城墙的保护和分割了。但是主要还是为 了加强统治。元代拆毁城墙的法令主要针对的是南方新征服的 地区,如江淮、江南、华南等地区。元朝的都城大都和上都,不但 没有拆除城墙,还一再修复。
      华北和西北地区也保留了城墙,并 不断地重修。我们知道,蒙古能够完成统一,几乎横扫欧亚大陆,就是凭借的蒙古铁骑。但是全国大量城池的存在,不利于蒙古人加强统治和骑兵作战,严重影响了蒙古对全国及时有效的统治。毁掉城墙之后,就是一个不设防的城市,自然无法阻挡蒙古军队。
      对此,马可。波罗在他著名的《马可。波罗行纪》(又名《马可。波罗游记》)中曾有记载:“在所有契丹省、蛮子省和其他所有大汗领地内,有很多不可信赖、不忠实的人,一有可能他们就犯上作乱。因此很有必要在城多民众的各省驻扎军队。戍兵屯驻在距城四、五哩的地方。
      这些城市不许建置城门和城墙,这样军队就可以不受阻挡地随意进人城市。”没有城墙的城市,其实也就不足以称为城市,而更像是一个 大的村落,势必也会对手工业、商业的发展造成不利影响,转移 人们从事农牧业,这也正是草原上来的蒙古人所希望的。城墙 和城门是城市的标志,但是城门还被保留,其实是为城市保留了 一个象征,为官员保留了门面,也是管理、识别的方便。
      随着时间的推移,蒙古统治者越来越认识到了城市的重要 性,不但保留了大多数城市,还新建和改建了一批城市,尤其是 在他们原来的草原游牧地区也修建了几座重要的城市。元朝末 年,农民纷纷起义,社会动荡不安,各地的官员和士绅们为了自 保,便纷纷筹款筑城。
      尤其江南更是掀起了修筑城池的高潮。

    M***