城市燃气安全的与运行管理经验有哪些?

全部答案

  •   一、领导重视,组织健全是安全管理的基本保证企业的行政正职为企业的安全第一责任人,他决定着企业安全生产的方针和目标的制定和实施、企业安全管理体系的建立及运行、人员及资金的配置等,他以其在企业的权威性,直接影响到企业全体员工特别是企业各级领导对安全管理工作的重视程度,他对安全工作的重视态度,可以给企业的安全管理创造一个良好的工作氛围,使企业的安全管理工作得以顺利开展和实施。
       二、以人为本,教育着手,全面提高职工的安全和业务技能素质,提高广大市民的安全意识,是做好安全生产的关键。 三、落实制度、加强监督检查是做好安全生产的有效途径据《安全》杂志记载,有一位中国安全官员到日本去考察企业的安全管理工作,他发现日本有关的安全管理方面制度、方法、措施等资料带回国内,翻译过来一看,日本的安全管理模式至少比中国落后20年。
      专家总结说,在安全管理方面中国已经把人思维所能想到的制度、口号等全都想遍了,日本肯定是比不过中国的。但是为什么中国的安全管理水平上不去,就是中国大部分的安全管理制度是写出来应付检查的,摆出来看的,认真实施落实的少。制度关键在落实,否则制度就是废纸一张。
      加强监督检查是确保各项规章制度得到落实,各类事故隐患得到及时发现和排除的重要手段。 四、加强燃气用户的安全管理作为燃气公司一项长期而艰巨的任务来抓。近几年来,因用户安全使用燃气不当经常因其中的燃气安全事故,这是由于一方面,燃气用户涉及的面广、人员复杂、文化程度参差不齐,使用燃气安全意识淡薄,为燃气安全带来很大的困难;另一方面,用户违章装修、违章改管、偷盗气等行为在各燃气公司都不同程度的存在等,给燃气安全带来了很大的安全隐患。
      为加强户内燃气安全管理,公司每年抽调骨干力量并由市综合执法大队配合对全市燃气用户进行一次全面的户内安全专项整治,对又燃起管道通过的用户不管其是否安装使用了管道燃气都要进户检查,发放燃气安全使用常识、增强用户安全用气的安全意识、对私自改管、违章装修、适用于燃气不匹配的灶具、偷盗气等行为进行整改,对燃气泄漏、软管老化、灶具打火不灵等隐患进行现场处理。
       五、严格工程质量管理,确保管网运行安全管道燃气供应是否安全,是广大市民关心的重要问题,如果工程质量不过关,就容易造成供气管道事故,直接威胁到广大用户的生命财产安全。因此,要严格工程质量管理,对全部工程项目实行工程监理制、项目法人责任制,逐步从勘探、设计到施工管理直至工程竣工验收,建立起一整套完善的管理制度,从而为优质、高效的工程质量提供保障。

    余***