怎样来加强城市燃气安全的与运行管理?

全部答案

  •   一、领导重视,组织健全是安全管理的基本保证企业的行政正职为企业的安全第一责任人,他决定着企业安全生产的方针和目标的制定和实施、企业安全管理体系的建立及运行、人员及资金的配置等,他以其在企业的权威性,直接影响到企业全体员工特别是企业各级领导对安全管理工作的重视程度,他对安全工作的重视态度,可以给企业的安全管理创造一个良好的工作氛围,使企业的安全管理工作得以顺利开展和实施。
       实践证明,要把安全生产建立在一个扎实的基础上,关键在于是否落实了安全生产责任制,抓安全生产责任制,就是要落实安全生产领导者责任制、部门责任制和岗位责任制,落实关键人员、关键设备,重点要害装置的安全工作责任;坚持“谁主管,谁负责”的制度,做到思想到位、责任到位,及时解决安全生产中各种问题。
       因此,企业主要领导要始终把安全工作放在首位,坚决贯彻江总书记的“隐患显于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的指示精神,把安全工作落到实处。 第一,全面落实企业一把手为安全生产第一责任人的责任制度,制定年度安全生产工作目标,并进行详细的分解,责任到人,奖罚分明。
      成立由总经理任主任,分管安全的经理和工会主席为副主任,各基层单位和职能部门负责人为委员的安全生产委员会,设立专门管理安全消防工作的机构,建立健全公司、科室、车间、班组三级安全管理网络,层层负责,使安全管理横向到边,纵向到底不留死角。 第二,坚持每月召开一次安全生产例会,讨论安全生产中遇到的重大问题,评选安全生产先进单位,安全流动红旗到哪里,奖金到哪里。
      第三,成立圣火服务热线和抢险队,实行24小时值班制,并配备抢险车辆、抢险工具和防护用品,担负着市区燃气泄漏的抢修、抢险任务。在管网运行管理上,设立供管站,专门负责城区管网的维护保养、检查和户内燃气设施维修工作 。上述安全管理网络,是安全生产的基本保证。
       二、以人为本,教育着手,全面提高职工的安全和业务技能素质,提高广大市民的安全意识,是做好安全生产的关键。 将事故的发生归结于人的不安全状态,并认为这两个因素都是由于人的缺点而引起的。因此,提高企业生产活动中的主体——操作人员的安全意识和安全技能对于企业的安全工作是至关重要的,对于燃气行业来说,广大市民用户也是企业生产活动中的重要部分,提高用户的安全意识同样是安全工作中的重点。
      安全技能就是能够解决实际生产活动中遇到的各类问题并维护和保障生产的安全正常运行的能力。安全意识就是真正树立“安全第一”的思想,能够主动地预测各项操作和作业中存在的危险因素,并在自觉采取相应的行为来有效的预防事故的发生。这种安全培训是不能仅仅依靠安全管理人员来完成的,它需要全方位的系统培训和潜移默化地灌输,需要公司上下齐抓共管,采取形式多样的教育方式来完成。
       以上是我对问题的回答,希望能够采纳!!。

    B***