怎样识别和防治豌豆白粉病?

好评回答
      症状主要为害叶、茎蔓和荚,多始于叶片。叶片受害,初期在叶面上产生白粉状淡黄色小点,后扩大为不规则形的粉斑,并相互连合成片,病部表面被白粉覆盖,叶背则呈褐色或紫色斑块。病情扩展后波及全叶,致叶片迅速枯黄。茎、荚染病也出现小粉斑,严重时布满茎荚,致茎部枯黄,嫩荚干缩。
      后期病部出现小黑点,即闭囊壳。病原及发病规律病原为子囊菌亚门真菌中的豌豆白粉菌。病原菌多以菌丝体在多年生植株体内或以闭囊壳在病残体上越冬,第二年产生子囊孢子进行初侵染,借气流和雨水派射传播。病部产生分生孢子进行多次重复侵染,使病害逐渐蔓延扩大,后期病菌产生闭囊壳越冬。
      温暖地区没有明显越冬期。干旱年份,或昼夜温差大的多露潮湿的环境,有利病害发生流行。防治措施(1)农业防治因地制宜选种抗病品种,一般紫花、小荚类型较抗病。实行轮作,豌豆根系分泌物对第二年植株根瘤菌活动及根系生长有影响,故忌连作。抓好以加强肥水管理为中心的栽培防病措施,合理密植,增施磷钾肥,不偏施氮肥。
      收获后及时清除病株残体,集中烧毁或深埋。
      药剂防治在发病初期用25%三唑酮(粉锈宁)可湿性粉剂2000倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液,或50%混杀硫悬浮剂500倍液,或50%苯菌灵1500倍液,或40%氟硅唑(福星)乳油8000倍液,或2%武夷霉素水剂200倍液,或农抗120水剂200倍液等,每隔10〜15天喷1次,连续喷3〜4次。

    姜***