秋季行车安全注意事项有哪些?

好评回答
      秋季行车安全注意事项(1)守法行车。秋季繁忙,道路交通流量大,易出事故。驾驶员必须注意观察交通信号和路况信息,根据路况适时调整、控制好车速和车距,中速行驶,平稳操作。(2)注意秋雨连绵。秋季“雨天路滑闸不灵,水雾蒙蒙车难行”。秋雨连绵,能见度低,路面湿滑,行人心急,乱穿公路。
      秋雨时节出车前应注意天气预报,及时做好刮水器的检查及装载物的防潮准备;路中遇雨应减速,不与行人、自行车争道抢行;通过湿滑路面时,减速慢行;无论是平路、下坡或弯道,都应利用发动机控制车速,切勿突然制动。(3)克服秋乏。“秋乏”会降低驾驶员应变能力,给行车安全带来隐患。
      克服“秋乏”的方法是:一是多吃富含维生素的食物,如西红柿、辣椒、茄子、马铃薯、葡萄、梨、柑橘等,同时少吃油腻食物。二是多吃碱性食物,如苹果、海带及新鲜蔬菜等。三是必要时可吃些含咖啡因的食物,如茶叶、咖啡和巧克力等。不要麻痹大意。秋季凉爽,易使驾驶员产生比夏季快半拍的抢时心理。
      可是,“十次事故九次快”。平稳驾车,中速行驶,是安全的秘诀。

    翔***