冬季行车安全注意事项有哪些?

好评回答
      冬季行车安全注意事项(1)起步前多“活动”。冬天预热时间要比夏季长,汽车受热才会均匀不易磨损。如起动后不经预热就高速行驶,发动机温度会长时间偏低,导致缸套、轴颈、齿轮、轮胎等零件早期磨损。汽车起动后,猛加油快速升温会增加油耗,并有可能烧瓦。因此,起动后应中度加油预热升温(中、高级轿车不需升温),水温达到60尤时方可起步行驶。
      (2)检查蓄电池。桩头是否有腐蚀?电解液是否在液位线,如数量不够,要加蒸馏水。检查电解液密度,如果亏电,应及时充电。(3)检查暖风系统。检查水箱管是否堵塞及生镑,清洁水箱及水垢,如积垢过多会影响热交换。重点检查风窗、侧窗出风口等,使其处于良好状态。
      查看水箱中的水是否够,如不足,及时补足防冻液。(4)检查防雾灯及后车窗装置。车灯是否完好,如有接触不良、灯泡烧坏、灯内进水等状况要及时解决。后窗重点查看电加热丝能否正常除霜。(5)检查高位制动灯。冬天路滑、雾多、霜多,能见度低。追尾事故特别多,所以高位制动灯工作是否正常也是冬季行车安全的重要保障。
      (6)合理用车。不要大脚“轰”加速踏板。因为,这样只会费油和增加磨损。

    伤***