水蕹菜栽培前景如何?

好评回答
      水蕹菜又名空心菜、通菜、竹叶菜、藤菜等,为旋花科一年生蔓 生草本植物,原产于中国和印度,在我国长江以南各地有广泛的 栽培。据测定,100克水蕹菜鲜样可食部分中含蛋白质2。3克,脂肪 0。3克,碳水化合物4。 5克,粗纤维1克,维生素C28。0毫克,胡 萝卜素2。
      14毫克,钾218。0毫克,钠157。8毫克,钙100。0毫克, 镁30。 7毫克,磷37。0毫克,铁1。4毫克。水蕹菜味甘、性寒,有清热、解毒、止血之功效,可治疗便秘、 便血、痒疮、疮痈肿毒等,可解黄藤、砒霜、野毒菇中毒。另据报 道,水蕹菜中的木质素还能提高巨噬细胞的吞噬作用,可预防直肠 癌。
      紫红色类型品种的嫩芽中含有类胰岛素物质,糖尿病人食用可减 轻症状。此外,水蕹菜还有降血脂、降胆固醇的作用。如用鲜蕹菜叶 或嫩茎捣烂,用蜂蜜调服可治尿血、便血。治疗急性砷中毒可用鲜蕹 菜500克,洗净、捣烂、绞汁,一次服用。水蕹菜以嫩叶、嫩梢和嫩茎供食用,可熟炒、生拌,清香淡雅, 甘味可口,是人们喜食的一种大宗蔬菜,被誉为“南方奇蔬”。
      水蕹菜可在旱地栽培,但更适宜于水田或池沼栽培,故称为“水 蕹菜”。水蕹菜耐热,需水量大,适应性强,产量高,栽培技术粗放, 病虫害少,生长期长,生产成本低,尤其适宜在南方炎热多雨地区生 长。在生产上,既可利用低洼水田和零散水田进行种植,又可利用 河、湖、池塘水面进行漂浮栽培。
      水蕹菜病虫害比同期其他叶菜类蔬 菜少,农药污染较少,容易获得稳产高产。在炎夏高温季节,其他叶菜类难以生长时,水蕹菜却能旺盛生 长,而且供应期长,产量亦高,每亩可产5000千克。在我国南方, 夏菜类供应较少的地区,都可因地制宜地利用水面栽培一些水蕹菜,对夏、秋蔬菜淡季的供应能起重要的调节作用。

      此外,水蕹菜实行漂 浮栽培时可与鱼类进行种养套作,立体利用水体,在提高水体光能利 用,改善养殖水体生态环境,扩大词料来源,绿化水面和消浪护堤等 方面亦有很大作用。因此,发展水蕹菜生产将有利于蔬菜、畜禽和渔 业生产,提髙综合经济效益和生态效益。

    痴***