怎样矫治柑橘缺镁症?

准分子激光矫治近视

怎样矫治柑橘缺镁症?

好评回答
      镁是叶绿素的构成成分,是光合作用不可缺少的元素。柑橘4~7个月叶龄的春梢叶片,含镁量以0。3%~0。6%适宜。叶片缺镁失绿黄化后,比正常叶片提早脱落,有的树因此而落果。由于镁在树体内容易移动,果实和种子的发育耗镁量多,缺镁现象多发生在果实生长后期的老叶上,尤以近果处的症状显著。
      缺镁症状初期表现为叶缘两侧的中部呈现不规则的退色条斑,呈倒“V”形,以后黄色条斑逐渐扩大,仅在叶尖和叶基部保持绿色的三角区域。柑橘在幼果期对镁的吸收量大。砂性土壤和酸性土壤中镁易流失,常发生缺镁症;强碱性土壤中镁易变为不可给态镁,不能被吸收;过多施用磷、 钾、钙、锌、硼、锰肥,亦易妨碍镁的吸收利用。
      矫正方法:一般在酸性土宜用白云石粉及钙镁磷肥,白云石粉每亩一次用量为50千克左右。,因为钙对镁的拮抗作用较大碱性土则应采用不含钙质的镁肥,如硫酸镁等,每667平方米(亩)施入30~50千克。轻度缺镁可叶面喷施1%硝酸镁和0。3~0。5%硫酸镁。
      每月喷一次,连喷三次。

    周***