怎样识别黄野螟?

好评回答
      黄野螟属鱗翅目螟蛾科害虫。雌成虫长10 — 14,翅展35 — 40;雄成虫体略小,体长约11 ,翅展30 — 32;头部淡黄色,触角线状、黑色,复眼黑色;胸部黄色,被有黑色横条纹;腹部6节,基部各节背面有黑色横条纹;前翅浅硫黄色;后翅外边缘有蓝黑色宽带,外缘线黑色、具茸毛,其余部分为白色半透明。
      雄蛾腹部细长,黄色,末端尖,丛生黄色长毛;雌蛾腹部较粗壮,橘黄色。卵呈扁圆形,表面光滑,初产卵为乳白色,之后逐渐变为黄色、红色,勝化前为黑色。初孵幼虫体长1。2— 1。5 ,头部黑色,体淡黄色。老熟幼虫体长25 — 28,头部红褐色,前胸背板黄褐色,体黄绿色,两侧有明显黑斑。
      气门椭圆形、褐色。被蛹体长13 — 14,圆筒形至椭圆形,光滑,初期为淡黄色,。后渐变为红褐色,近羽化时变为黑色。茧椭圆形,为老熟幼虫所吐丝质与土壤缀成,黑褐色。黄野螟以幼虫群集咬食植株,具有暴发性、暴食性的特点,数天内便可把植株叶片全部吃光,甚至干及枝条皮层也被啃食’严重时整株死亡。

    带***