如何测定优质土鸡的产肉性能?

好评回答
      鸡的产肉性能,通常以下列指标来表示(以克为单位):(1) 活重指在屠宰前停伺12小时后的重量。(2) 屠体重指放血、去羽毛后的重量(湿拔法须沥干)。(3) 半净膛重屠体重去气管、食道(含食管膨大部)、肠、  脾、胰和生殖器官,留心、肺、肝(去胆)、肾、腺胃肌胃(除 去内容物及角质膜)和腹脂(包括腹部板油及肌胃周围的脂肪) 的重量。
      (4) 全净膛重半净膛重减去心、肝、胃(腺胃、肌胃)、 腹脂的重量。(5) 常用的几项屠宰率的计算方法:屠宰率=(屠体重/活重)×100%半净膛率=(半净膛重/屠体重)×100%全净膛率=(全净膛重/屠体重)×100%胸肌率=(胸肌重/全净膛重)×100%腿肌率=(大小腿净肌肉重/全净膛重)×100%。
      (6) 影响鸡产肉性能的主要因素生长速度生长速度是鸡产肉性能的一项极为重要的指 标。鸡早期生长迅速,可以缩短词养时间,节省劳力,提高伺料报酬,加速资金和鸡舍的周转,疫病感染、死亡的机会少,成本 低,经济收益大,所以要注意掌握和利用雏鸡生长迅速这一特 点。
      但雏鸡的生长速度,因品种、伺养和管理条件不同而异。②体重一般鸡体重大,屠宰率高,肉质也比较好,所以肉 用型鸡要求有较大的体重。但体重越大,伺料消耗越多,生产成 本也就越高。因此商品土鸡场,应利用鸡的觅食性强的特点,采 取以放牧为主、补伺为辅的伺养方式,以降低生产成本,获得较 大的经济效益。
      ③体型鸡的体型结构影响产肉性能。胸部肌肉约占全身肉 量的50%,因而理想的产肉体型应是宽胸长胴。测量胸宽常以 胸角计来表示,理想的肉鸡胸角度要在90°以上。而产蛋多的鸡 体型多为宽胸短胴。

    张***