蛋鸭有哪些生物学特性?

好评回答
      水禽业在一些地区和国家发展迅速的原因,是由于鸭的生物学特性和经济学特性,以及社会经济条件和人们食性的偏爱所致。鸭的产品有其独特的风味,非其他家禽所能取代。(1) 生长快,成熟早鸭具有生长快、成熟早的特性,一般麻鸭16〜17周龄开始产蛋,北京鸭20周龄开始产蛋,樱桃谷鸭和狄高鸭26周龄开始产蛋,效益较为显著。
      (2) 新陈代谢旺盛鸭与其他家禽一样,新陈代谢十分旺盛。鸭的正常体温高达41。5〜43°C。心跳快,达160〜210次/ 分。呼吸16〜26次/分,对氧气的需要量大。鸭的活动性强,消化力也强,对饥渴比较敏感,因而需要大量的词料和频繁饮水。但鸭的消化道较短,且消化道内不分泌消化粗纤维的酶,对粗纤维的消化率很低,应当让鸭充分吃饱,饲料中的粗纤维含量不宜过高。
      (3) 繁殖力强,商品率高鸭的繁殖力强,一般蛋鸭一年可产蛋280〜350枚,肉用品种一年可产蛋140〜200枚,兼用品种一年可产蛋160〜180枚。如果以种蛋受精率、孵化率各80%,育雏率为95%计算,则一只蛋用品种的母鸭一年可以繁殖170〜 212只鸭,一只肉用品种的母鸭一年可以繁殖85〜121只鸭,一只兼用品种的母鸭一年可以繁殖97〜109只鸭。
      (4) 生活力强,耐粗放饲养鸭对不利的环境条件和应激因素有较强的适应能力,对家禽常见的传染病,按自然感染发病的种类,鸭、鹅比鸡少1/3左右。鸭是水禽,皮下脂肪较厚,羽绒厚密。因而能抵抗寒冷的侵袭。鸭,特别是大型肉鸭的耐热性较差,但它们具有利用游水洗浴降温的特性。
      所以,水禽在亚热带,甚至热带地区也生长良好,并可保持较高的生产性能。(5) 饲料报酬高饲料报酬高低既反映了生产水平,也决定了经济效益。现代养殖业中,词料报酬是最重要的经济指标。词料报酬是按单位产品的伺料消耗来计算的,例如,产蛋鸭的饲料报酬是计算它每产1千克蛋消耗多少千克配合伺料。
      为了提高饲料报酬或降低耗料比,必须从饲料、管理、育种和防疫等各个方面着手提高产蛋量或生长速度,提高饲料转化能力,同时要注意防止饲料的损失和浪费。(6) 屠宰率高鸭的屠宰率为活重的72%左右,特别是可食部分占屠体的62%以上。经过育肥后,鸭体内和皮下都含丰富的脂肪。
      (7) 产品附加值高养鸭可获得高附加值的产品,如羽绒、肥肝等。当今羽域制品已向时装化方向发展,价格不断上升,羽绒工业的兴起对水禽业的发展起到很大的推动作用。我国的羽绒原料仍然是国际市场的畅销货,每年的出口量约占世界出口总量的1/3左右。肥肝是鸭的独特产品。
      由于肥肝特殊的风味和营养价值,已成为西方国家消费者喜爱的高热能食品。传统的肥肝生产以鹅肥肝为主,但由于鹅的繁殖率低,数量远不如鸭多,鸭肥肝生产逐渐发展起来。同时,由于公鸭比母鸭耐填饲,肥肝合格率高;鸭的公母配种比例为15〜20,公鸭大量剩余,正好用来生产鸭肥肝增值,使养鸭业更为有利可图。
      我国的名牌板鸭早在19世纪中叶就已畅销东南亚市场;用鸭蛋制成的油露松沙的咸蛋、滋味鲜美的松花(皮)蛋、醇香诱人的糟蛋都独具风味,成为国内外广大消费者所喜爱的、具有竞争力的、大有发展前途的食品。

    我***