冬季养蜂室外管理要点有哪些?

好评回答
      具体如下:(1)草帘包装。地面开始上冻时,进行越冬包装。地面铺 10~20厘米干草,蜂箱放在干草上,把蜂群按3~10群一组,每组一排,各排的蜂箱互相靠在一起,箱间空隙塞上干草。箱后、箱上和侧壁用草帘包裹。为了防雨雪,还可以在草帘外盖一层塑料薄膜。
      组内蜂群不宜过多,以防蜜蜂偏集。蜂群的外包装,应随气温的下降逐步进行,先把蜂群分组集中,过几天再在箱间塞干草,最后用草帘包好。在不背风的场所,可以用砖砌成三面围墙,放人蜂箱,后面和侧面塞上干草,上面盖草帘。(2) 苫布包装。东北有的蜂场用苫布包装蜂群越冬,取了好效果。
      箱下地面铺一层干草。把蜂群排成1。5米左右高的两排,两排相距1米左右作为通道,两排巢门相对,盖上苫布,苫布下边用石块压住。左右两端也用苫布盖严,使里面保持黑暗。春气温高时,傍晚打开一端的苫布,通风降温。(3) 室外越冬。按要求做好蜂群越冬的各项准备工作,包装好蜂群。
      。冬季主要是注意防止鼠害,及时清理雨雪,每半个淘除一次箱底的死蜂。经常巡视蜂场,防止畜禽干扰。

    男***