北方冬季养蜂的管理要点有哪些?

好评回答
      具体如下:(1) 入室时间。当阴处结冰不融化时,如东北地区南部约在 11月下旬,中北部约在11月上中旬,把蜂群搬入室内。人室日间宁晚勿早。把蜂群搬人室内,放在30~40厘米高的木架上,强群放在下层,中等群放在中层,弱群放在上层,共放三层,人室天打开通气孔,夜间打开门,使室温迅速降到01以下。
      巢门高8毫米、长20〜50毫米,预先在巢门前钉一排小钉,预防老鼠侵人。(2) 温度控制。越冬室温度保持在-41~4度之间。室温过高或者过低都会增加饲料的消耗。当室温升高时,打开通气孔,加大通风量,或者设置电扇通风,通气孔要有防光罩。室温降低时,减少通风量。
      (3) 温度控制。越冬室的相对湿度应保持在75%~85%。如果室内地面潮湿,可撒上吸水性强的草木灰或锯木屑,或加大_风量。如果蜂箱内潮湿,在铁纱上覆盖几层吸水性强的纸,在纸上撒上草木灰,吸收水分后换掉。过于干燥的空气会从蜂群吸收水分,可以在室内悬挂湿麻布。
      (4) 室内观察。蜂群人室的头几天要勤检查。室温比较稳定后,每隔半个月入室检查室温、相对湿度以及是否有透光的地方。蜜蜂是红色盲,在室内可用罩上红布的手电照明。

    甜***