奶牛产后阴道损伤的病因是什么?

阴道痒病因

奶牛产后阴道损伤的病因是什么?

好评回答
      初产牛阴门开张不够大或胎儿在通过产道时未作 相应的保护,易发生阴门撕裂。胎儿过大即强行拉出也能发 生阴门撕裂。阴道损伤多发生于难产时。难产时,胎儿过大、胎位、 胎势不正且产道干燥时,未经完全矫正即强行拉出胎儿;截 胎后,未将胎儿的尖锐部分保护好即行拉出;胎儿的蹄及鼻 端姿势异常,抵于阴道上壁,强烈努责或强行拉出可能穿破 阴道、甚至使直肠、肛门及会阴发生破裂。
      难产助产时,术者的手臂反复刺激阴道及阴门,引起水 肿,使黏膜创伤,微生物入侵,引起发炎。奶牛产后阴道损伤有何症状?奶牛阴道及阴门损伤的牛只,常常举尾、摇尾、拱背 及努责。阴门损伤主要为撕裂伤,常发生于阴门的上角,可见撕 裂的部分边缘不齐,创口出血。
      手术助产时间过长及刺激严 重时,可使阴门及阴道发生剧烈的肿胀,阴道黏膜外翻。阴道腔变狭小。阴道创伤,有时可见血水或血凝块从阴道内流出。阴道 检查能够确诊。可见黏膜充血、肿胀,损伤的黏膜上有新鲜 创口或溃疡。溃癀上附着污黄色坏死组织及脓性分泌物。
      如阴道壁发生穿透创,根据破口的位置不同,症状也有 差异。后部阴道壁被穿破时阴道壁周围脂肪组织或膀胱等可能经破口突入阴道腔内,时间长可能发生阴道周围蜂窝织炎 或脓肿;如果阴道壁与直肠末端或肛门同时破裂,可见粪便 从阴道排出;阴道前端被穿破时,易伴发肠脱,很快出现腹 膜炎,如不及时治疗,病牛预后可疑;如果破口发生在阴道 前端下壁上,肠管及网膜可能进入阴道腔内,甚至脱出于阴 门之外。
      阴道及阴门损伤后,常因感染而发生化脓、坏死性阴道 炎、腹膜炎,甚至败血症或腌毒血症。

    张***