如何区分劣质黄花菜和优质黄花菜?

全部答案

  • 优质黄花菜的特征:
    1.外观:色泽浅黄或金黄,质地新鲜无杂物,条身紧长均匀粗壮。
    2.手感:抓一把捏成团,手感柔软且有弹性,松手后每根黄花菜又能很快伸展开。
    3.味道:有爽快的清香气。
    劣质黄花菜的特征:
    1.外观:色泽深黄略带微红,条身长短不一,粗细不均,混有杂物,甚至色泽带黑,霉烂变质。
    2.手感:硬且易断,弹性差,含水量大
    3.气味:有烟味,硫磺味或霉味。
    用眼睛观察,正常的黄花菜颜色是金黄色或棕黄色的,而经过硫磺熏制后的黄花菜是嫩黄色,比正常的黄花菜颜色淡;正常的黄花菜颜色是均匀的,而熏制过的黄花菜的颜色是不均匀的。用鼻子闻,正常的黄花菜应该具有黄花菜自身的香味,没有其他的气味,而熏制过的黄花菜有刺激性的气味。

    朱***