\n温度测量仪表按工作原理分为哪几种?

温度测量仪表按工作原理分为哪几种?

全部答案

  • 温度测量仪表按工作原理分为以下五种:
    (1)膨胀式温度计。利用液体或固体膨胀的性质而实现测温 的目的,如玻璃管内充汞或酒精的温度计、双金属式温度计等。
    (2)压力表式温度计。在测温元件内充以气体、液体或某种 液体的蒸汽,利用受热后工作介质的体积膨胀引起压力变化或某 种液体的蒸汽,利用受热后工作介质的体积膨胀引起压力变化或 蒸汽的饱和压力变化的性质来实现测温。显示表就是一个压力表 头,但刻度是温度。
    (3)热电阻温度计。利用导体或半导体受热后电阻值变化的 性质来实现测温。测量电阻值的变化,就可知温度的变化。
    (4)热电偶温度计。利用物质的热电性质来实现测温。当被测温度变化时,热电偶产生的热电动势也变化,测量热电动势便 可知温度。
    (5)热辐射式温度计。利用物体热辐射的性质来实现测温。

    x***