滑菇菌种母种制作方法是什么?

好评回答
      母种制作可采用两种培养基:一种是马铃薯、葡萄糖、琼脂培养基(PDA),配方为:马铃薯(去皮)200克,葡萄糖20克,琼脂 20克,磷酸二氢钾2克,硫酸镁0。5克,加水到1 000毫升。 另一种是麦麸浸汁培养基,配方为:麦麸50克,葡萄糖20克, 蛋白胨克,磷酸二氢钾0。
      3克,磷酸氢二钾0。3克,硫酸镁0。2 克,酵母膏2克、琼脂20克,加水到1 000毫升。称取原料,加热煮熟、过滤取滤液,分装试管,塞棉塞,然 后进行高压蒸汽灭菌,灭菌时间是以排尽冷空气后,压力回升到 1。 0千克/平方厘米时开始计时维持30分钟即可达到灭菌目的, 灭菌后要等高压锅自然冷却,锅内压力降到“零”后打开锅盖, 再趁热摆斜面,使管内培养基斜面的长度占试管总长的1/2〜 2/3,放人平整处冷却。
      在无菌的条件下转管接种,一支试管可 扩繁20多支试管,千万不可无休止地转管扩接,反复进行无性 繁殖后种性将会变异,一般在生产上转管次数不超过5次。
      接种 后的试管,应放置在2(n:左右的恒温箱中培养,刚一萌发新菌 丝时进行检查污染,检查完毕继续放回恒温箱中培养10 ~ 15天, 菌丝可长满斜面培养基,将培养好的试管种再进行检查,挑选出 菌丝生长致密、洁白、健壮、无任何杂菌感染的试管菌种放人 2 ~4丈的冰箱中保存。

    智***