肉牛场建设的场址选择有什么要求?

好评回答
      肉牛场选址应注意以下几点:(1 )地势高燥肉牛场应建在地势高燥、背风向阳、地下水位 较低,具有缓坡的北高南低、总体平坦的地方。(2) 土质良好土质以沙壤土为好。土质松软,透水性强,雨 水、尿液不易积聚,雨后没有硬结、有利于牛舍及运动场的清洁与 卫生干燥,有利于防止蹄病及其他疾病的发生。
      (3) 水源充足要有充足的合乎卫生要求的水源,保证生产生活及人畜饮水。水质良好,符合国家饮用水标准。(4 )草料丰富肉牛场生产经营所需的伺料特别是粗饲料需要 量大,不宜远距离运输。肉牛场应距結秆、青贮和干草伺料资源较 近,以保证草料供应,减少运费,降低成本。
      (5) 交通方便大批量词草饲料的购入,产品和粪肥的销售, 运输量很大,来往频繁,有些运输要求风雨无阻,因此肉牛场应建 在交通方便的地方。(6) 利于防疫远离主要交通要道、村镇工厂500米以外,一 般交通道路300米以外。肉牛场与污染的屠宰、加工和工矿企业, 特别是化工类企业间距1000米以上。
      符合兽医卫生和环境卫生的 要求,周围无传染源。(7) 节约土地尽量不占或少占耕地。

    张***