为什么说要谨慎为别人做贷款担保?

好评回答
      市场需求的旺盛,使公司盲目生产的势头增加,这时公司最容易出现  资金拖欠现象,债务链开始产生。公司之间相互拖欠形成的三角债屡解屡 结,难以清理,有的甚至形成了跨省市、跨行业的债务连环套。债务链对某一个孤立的公司来说,主观上是有利的,但它却堵住了公  司之间资金循环的通道,加大了公司之间的货款回笼风险,到头来也损害 了各个公司本身。
      不过由于开始的时候公司容易从银行得到资金进行补 充,公司之间尽管已产生债务链,但不会马上给公司资金的运转带来很大 的影响,矛盾被暂时掩盖起来了。一旦政府因经济过于膨胀要降温,实行 紧缩政策,将货币供应量减少,就会使许多公司存货积压、无处销售,在 建的项目不能完工,许多公司内部正常的资金循环中断,关联业务公司之 间的债务链便空前发展。
      当这种债务链没法打开时,就会导致公司亏损 倒闭。公司就像激流中的航船,老板这位船长如何带领自己的公司之船穿过 激流,绕过暗礁,顺利地到达目的地,是一个严峻的考验。风险始终是与 公司发展相伴随的,幻想零风险是不现实的,关键在于老板怎样看待风 险,怎样将风险降低到最小的程度。
      如果一个老板对自己面临的风险懵懂 无知,那是非常危险的。

    只***