施药应注意哪些事项?

稻田施肥、施药应注意哪些事项?

好评回答
      注意事项:(1) 稻田施肥稻田施肥不仅可促进稻增产,也有利于养殖 和增产,但必须建立在兼顾稻、渔两者的基础上,进行科学施  用。稻田施肥应注意如下事项。① 施肥应坚持以有机肥为主,无机肥为辅,重施基肥,轻 施追肥的原则。② 基肥应在放苗种之前5-7天施用,基肥量占全年施肥量 的70%左右,一般以厩肥、绿肥、粪肥为主,也可掺一定量化  肥,在耕田后或耕田时施下。
      基肥量根据稻田土质肥、瘦程度而 定,通常每亩施有机肥400-500千克。③ 追肥宜量少、次多、经常化,避免一次性重施猛施,否 则既对养殖动物有害,对稻也不利。追肥一般用化肥,也可用粪 肥,严格控制用量,通常每亩施尿素一次性用量3-5千克,或 过磷酸钙6-10千克,或硝酸钾2-3千克。
      不宜施用氨水、氯 化氨和碳酸氢氨。追肥时水位不低于5-7厘米,还应避免多种 化肥同时一次性施用及避免放入渔沟和渔溜。稻田施农药水稻的病虫害较多,稻田施农药不可避 免,但要注意避免伤害养殖动物。并尽可能做好预防,力争不用药或少用药,并且注意用药方法。
      ① 生态综合防治水稻病害。稻田种养,养殖动物可吃掉水稻 许多害虫和水生昆虫,加上保护青蛙等都有利于预防水稻病害^ 此外,稻种经过药物浸泡和培植壮秧,作物轮作,提高栽培技术 等都是综合防病措施。只要重在预防,完全可以不用药和少用药。② 使用高效、低毒药物防治水稻病虫害对稻、养殖动物都 有利,以实现健康种养。

      ③ 选择适当时机施药。如果是粉状药物,宜在清晨露水未 干时喷撒;如果是液体药物,宜在上午露水干了以后喷撒,并且 不使药物泼到水中、渔沟和渔溜中,以免养殖动物中毒,特别是 在高温条件下,更应加以注意。一旦养殖动物有中毒表现应及时 注水稀释救治。

    狂***