优质肉鸡 饲养管理的方法是什么?

好评回答
      优质肉鸡的饲养管理:(一)山地放养利用山地、林地中野草、树叶丰茂的特点和优势,结合人工 种草,在山区可以大力发展具有特色的优质肉鸡养殖。前期为舍 饲养殖,后期为放养加补饲方式。山地养鸡饲养周期一般为 90 ~ 120 天。遵循鸡与自然和谐发展的原则,把优质肉鸡放在草地、草 山、草坡、林地中放养,以采食鲜草、野果、蚱蜢、蚂蚁、蚯蚓 及昆虫为主,同时合理补喂饲料。
      鸡的活动空间大,圈舍空气清新,机体健康、抗病力强、成活率高。既利用了部分山地自然资 源,降低了伺养成本,又改善了鸡肉品味。养出的鸡羽毛光亮, 冠头红润;肉色更黄,皮薄骨细,脂肪适中;肉味独特,肉质鲜 嫩,鸡味更浓,受到消费者欢迎。鸡棚可以建设成固定鸡棚(舍),也可以建塑料大棚(见果 园放养部分)。
      鸡舍宜选在自然环境优良,没有污染源,地势为 5° ~15°的坡地,同时又要选择在背风向阳、干爽、宽阔、水源 充足、排水良好、青草丰富的地方。场中建有防晒、防雨的场地 围栏和空中覆网设施。2。育雏小鸡孵出后1~28日龄为育雏阶段,必须在温室饲养,这是 提高成活率的关键。
      (1)准备工作①消毒:在进雏前2 ~3天,对育雏室、储料库、用具彻底 清洗及消毒,一般采用福尔马林、高锰酸钾,兽药市场上销售的 “烟雾弹”(主要成分三氯异氰尿酸钠)等烟熏消毒剂,使用方 便,效果也不错。②升温:在雏鸡进舍前24小时进行育雏室升温预热,温度 以30 ~32℃为佳,雏鸡到达的时候要达到35℃。
      雏鸡到达后,将雏鸡从雏鸡箱中取出,清点雏鸡数后,迅速 放入育雏舍内。检查雏鸡状态,健康鸡一般大小均匀、整齐,手 感有力,叫声响亮,神情十分警觉,羽毛饱满,光华亮丽,不干 燥,不脱水。维鸡开始活动后,先给饮水,后进食。(2)育雏的具体要求①密度:育雏以地面平养和网上平养方式为主,育雏室面积 0~ 14日龄可按每平方米35 ~ 50只,15 ~ 28日龄按20 ~ 30只计 算。
      室内建有火道或红外线等设施,用以提高育雏室温度。②温度、湿度:由于雏鸡体温调节机能不完善,既怕热又怕冷,对温度要求严格,切忌忽高忽低。一般0日龄33 ~ 351; 1 〜7 日龄 30 ~ 33℃;; 8 ~ 14 日龄 27 ~ 30℃;; 15 ~ 21 日龄 24 ~ 27℃;22~28日龄20~24℃;29~35日龄17~20℃。
      湿度应保 持在 60% ~ 65%。③饮水:饮水一般在雏鸡人舍开始活动时,水温要接近室 温,以18 ~20℃为宜,在水中加人适量抗生素和5%葡萄糖,或 多维加诺氟沙星,以增强抵抗力。④进食:雏鸡在饮水后2 ~3小时,开始喂全价料,一般把 饲料撒在垫纸上,少加勤添,每2小时喂一次,每次让小鸡在 20分钟内吃完。
      每次添料时,要清除纸上、进食盘中的粪便、 剩料和垫料。⑤光照:光照能方便小鸡充分吃料和饮水,促进生长发育。 1 ~ 2日龄光照保持24小时;3 ~ 7日龄保持20 ~ 22小时;8 ~ 14 日龄16 ~18小时;15〜21日龄15小时;21日龄8 ~12小时为 宜。
      光照强度一般按每平方米1 ~3瓦计算,过强易引起啄癖。 0~3天用40瓦灯泡,3天后用25瓦灯泡照明即可。⑥通风换气:小鸡代谢旺盛,呼出二氧化碳多,鸡粪中 20% ~ 25%物质能产生氨和硫化氢等有害气体,影响雏鸡正常发 育,所以通风换气很重要。
      一般在中午时进行通风换气最好,可 预防感冒,冬季一般每小时换气3 ~5分钟即可。⑦用具消毒:坚持每天两次对饮水器等设施进行清洗消毒, 每2天用5%百毒杀消毒地面一次。2。建放养棚放养雏鸡脱温以后,即可放养。(1)建放养棚放养棚一般宜建在通风、干燥、冬暖夏凉、 坐北向南的地方。
      放养棚一般可按每平方米10 ~ 12只计算,棚 檐高1。2 ~ 1。5米,中间1。8 ~2。 5米,两侧开出人口,供伺养人 员、小鸡群出入,四周有排水沟,棚内有食槽、料桶、饮水器 等,放养场地四周设围栏,防止鸡逃跑,并防止挤压、兽害。(2)放养引导利用鸡的反射条件,采用吹口哨、敲锣、 打鼓等方式,在采食时段进行补料和放养鸡归舍训练,培养鸡的 良好习惯。
      (3)放养密度和时间根据外界气温条件决定适宜放养的 密度和时间,一般最佳季节选在4 ~ 10月,这时气温适中,风力 不强,能充分利用较长时间自然光照,有利于鸡的生长发育。在 28日龄后把鸡赶出育雏室,进入放养场地放养。密度按每667 平方米饲草地每批放养300〜500只为宜。
      3。定时补饲补料时间一般固定在早晚两次进行,35 ~ 60日龄是鸡生长 最快时期,食欲旺盛,日补精料40 ~50克;61 ~ 120日龄是促 进脂肪沉积、改善肉质和羽毛光泽度的适宜时期,日补精料 50 ~ 80 克。4。加强管理(1)轮回散养每处一般饲养3 ~4批鸡为宜,目的是保护 生态环境和植被。
      免疫、防病(2)。(3)要经常观察鸡群的行为及活动状态正常情况下,鸡 反应敏感,精神活泼,挣扎有力,叫声洪亮而脆短,眼睛明亮有 神,分布均勻。如有异常现象可从饲料、温度、疾病等方面进行 检查。(4)观察粪便正常粪便为青灰色、成形,表面有少量白 色尿酸盐。
      若出现水样则说明饮水过多,血便多见于球虫病或出 血性肠炎,白色石灰样多见于鸡白痢等病,绿色多见于鸡新城疫、马立克氏病等疾病。对弱、残、病鸡及时隔离,发现异常情况及时诊治。(5)如果有野兽出没,要做好防范工作在精心管理下, 优质肉鸡经过3〜4个月的饲养就可以上市了。

      (二)果园放养果园放养优质肉鸡季节性强,在果树开花后至霜冻前是放 养优质肉鸡的好时机。可以建筑固定鸡舍,也可以建设大棚饲养,还可以建设活动板房伺养。一般伺养4个月左右即可以 出售。建在水库一侧的优质肉鸡养殖场,塑料大棚、塑料网围栏、 简易鸡舍。

    默***