孕妇饮食应注意的事项有哪些呢?

全部答案

  •   孕妇饮食应注意的事项:
    注意事项1  少吃动物内脏千万别喝酒  孕妇一定要保持营养平衡,不能过多吃动物内脏,以免引起胎儿发育障碍。应少吃罐头、腌肉、火腿、香肠,应以鲜肉为主。不宜喝冷饮料、甜饮料、咖啡、浓茶等,避免胎儿兴奋,胎动不安,出现脐带缠绕等现象。
      喝酒是导致婴儿畸形和智能低下的主要原因之一,因此酒更是孕妇的禁忌。   注意事项2  甜食别多吃水果要有选择  多吃水果对母婴都十分有益,但也有一些水果不适合孕妇吃,比如山楂、荔枝、桂圆、猕猴桃等,尤其是孕早期或有先兆性流产的孕妇应忌食。对于妊娠期糖代谢异常或是妊娠糖尿病患者应等血糖控制平稳后再吃水果。
      另外,孕妇甜食过量可引起高血糖,容易继发各种感染,如果血糖浓度持续增高可导致胎儿巨大、畸形,容易并发难产、滞产、死产、产后出血及感染。甜食除糖类外,还包括蛋糕、饼干、果酱、加糖的起泡饮料、加糖的水果汁、巧克力、冰淇淋等。严格控制孕妇高血糖也是预防后代患糖尿病的关键。
      另外,高血糖的孕妇容易性情暴躁,还易发生脚气病。   注意事项3  要睡足8小时少用小家电  睡眠缺乏不仅影响孕妇的精神状态,还会影响胎儿大脑神经发育和体重的增加。  尽量少用小家电,避免电磁辐射。6个月后胎儿的体重会给孕妇的脊椎增加很大压力,还会引起孕妇背部疼痛,孕妇在此时要尽量避免俯身弯腰;起身也应缓慢有序。
      孕妇应避免长时间站立,否则容易造成下肢水肿及静脉曲张。很多孕妇只吃不动,不但影响食欲,也不利于自然分娩。其实,孕妇可以进行少量的家务劳动,但不宜搬动重物。 。

    天***