如何判断孩子是否适合出国留学呢?

全部答案

  •     第一,心理准备。美国的成长环境一向注重个人独立自主能力的培养。依赖性强的孩子,一旦到了全新的环境,很容易在语言、文化、生活习惯、学习负担等方面遭遇适应困难。因此,想留学的孩子要有吃苦的心理准备。
      第二,语言能力。英语水平如何,不仅决定你能否顺利申请到好的学校,更重要的是关系到未来听课、作业的完成以及交友的顺畅。
      如果就读语言学校,会有很多不确定因素。我们认为,要在国内把TOEFL和SAT都考完,这样,一到美国就能较快适应生活。   第三,经济能力。对家庭而言,留学是一项有价值的投资,但这投资未必有很大的回报。家长要摆正心态,孩子留学不是为了他们回报我们什么,而是我们为他们的精彩人生增添浓重的一笔。
      家长要准备足够的资金,使孩子在不打工的情况下能愉快生活。孩子打工是接触社会、增长才干的手段,而不是减轻家长经济负担的途径。如果家庭经济条件不佳,会给家长和孩子带来沉重的精神压力和心理负担。   第四,国内中学的成绩。有的家长认为孩子反正准备出国读书,高中成绩无所谓。
      事实不是这样。我研究了国外中学和大学的课程设置,很全面,也比较有难度。我有一个好友在加州,他的孩子除了在美国中学学习,还在家里由家长轮流补习中国大陆教材。由此可见,在国内打好各门功课的基础,对留学生活有百利而无一弊。在申请材料中,国内在校成绩是不可缺少的文件。
      一般情况下,受理申请的学校会评估平均成绩即GPA是否达到规定的最低要求,以及申请主修的相关科目成绩如何。   第五,自主学习能力。国外的教育模式和方法与中国差别比较大。他们以开放式引导启发为主,学习完全靠个人自主性。课堂上需要主动参与。若孩子在国内以背诵方式为主,或通过被动的方式获得好成绩,出国后将会面临学习障碍。
      不熟悉自主学习,又不能主动参与课堂讨论的孩子,应慎重考虑留学事宜。

    徐***