除草效果稻田杂草种类有哪些?

好评回答
      繁多,据国际水稻研究所的调查结果显 示,中国稻田杂草有200多种,其中危害严重的有20多 种,这些杂草与水稻争夺阳光、空间、水肥等农田生态系 统的环境资源,杂草从田间吸收的氮素相当于水稻植株吸 氮量以上,常导致稻谷产量降低左右, 如果每平方米有20株稗草,就会使水稻减产左右。
       稻鸭共作技术,只要放鸭数量、鸭龄以及放鸭时间适当,控草效果非常显著。稻鸭共作中,鸭子与水稻的共作时间长,一般在60~ 70天,这期间鸭子首先嘴脚并用采食掉田间不断滋生的 杂草,其次鸭子在田间的反复践踏活动将其它杂草踩人泥土中,破坏杂草根系,使杂草难以继续正常生长,再次鸭 子在稻田活动搅动的浑水也起到了灭草的功能,田间浑水 透光性差,阻碍了杂草的光合作用,抑制杂草的生长,减 少杂草的数量。
      南京农大稻鸭共作技术的实践表明,鸭子喜欢采食禾 本科杂草种子,尤其喜欢阔叶杂草,莎草科的防治效果 好于禾本科杂草。从总体来看,鸭子对稻田杂草的控草效果。

    別***